Три страны решили выслать российских дипломатов: подробности

-

Читайте также

В понедельник вечером, 8 февраля, дипломатические ведомства Германии, Польши и Швеции сообщили о том, что высылают по одному российскому дипломату в ответ на высылку Россией дипломатических работников данных стран якобы за участие в митингах за освобождение оппозиционного деятеля Алексея Навального, пишет «Европейская правда».

Сообщение о высылке было обнародовано синхронно.

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что российскому послу в Стокгольме сообщили о просьбе покинуть Швецию одному работнику российского посольства.

«Это четкий ответ на неприемлемое решение о высылке шведского дипломата, который только исполнял свои обязанности», — заявила глава МИД Швеции.

Об аналогичном решении объявить персоной нон грата одного из сотрудников российского посольства в Берлине сообщил МИД Германии. В немецком дипведомстве назвали высылку своего дипломата из России неоправданной.

«Немецкий дипломат, о котором идет речь, просто выполнял свою функцию в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, наблюдая за развитием событий в России законными средствами», — говорится в заявлении немецкого МИД.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас заявил, что решение России выслать нескольких дипломатов ЕС, включая работника посольства ФРГ в Москве, никак не оправдано и еще больше вредит отношениям с Европой. Он также пообещал, что такие действия Кремля не останутся без ответа, «если Российская Федерация не пересмотрит этот шаг».

МИД Польши сообщил, что в соответствии с принципом взаимности и в координации с Германией и Швецией объявляет персоной нон грата дипломата РФ из генерального консульства России в Познани.

Отметим, что Россия решила выслать трех европейских дипломатов в пятницу 5 февраля, когда верховный представитель ЕС Жозеп Боррель прибыл в Москву с визитом.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Ибицагейт»: канцлер Австрии может получить три года за лжесвидетельство под присягой

В отношении 34-летнего канцлера Австрии Себастьяна Курца ведется расследование о возможных ложных заявлениях перед парламентской комиссией по расследованию коррупции....