Домой Политика Трамп неожиданно прервал переговоры с талибами о судьбе Афганистана

Трамп неожиданно прервал переговоры с талибами о судьбе Афганистана

486

Президент США Дональд Трамп резко отменил переговоры с афганскими боевиками движения «Талибан» после нескольких недель неопределенности вокруг мирных переговоров, которые должны были положить конец самой продолжительной и самой дорогой войне Америки.

Об этом пишет в своей статье издание Nikkei Asian Review.

Отмена состоялась сразу после того, как ранее в тот же день министр иностранных дел Китая встретился со своим афганским коллегой в Исламабаде.

В преддверии годовщины террористической атаки 11 сентября в США Трамп отменил запланированную на воскресенье встречу с лидерами талибов и президентом Афганистана Ашрафом Гани, которого поддерживает США.

«Какими циничными должны быть люди, убивая все больше народу, чтобы укрепить свои позиции в переговорах?», — написал Трамп в Twitter после последней атаки талибов в Афганистане, в результате которой погибли 12 человек, в том числе американский солдат. США и другие западные официальные лица утверждают, что многочисленные нападения талибов за последний год были предприняты для усиления переговорной позиции группы с США.

Запланированная встреча должна была собрать вместе Трампа, высших лидеров талибов и президента Гани в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде в США, что стало бы символическим событием в переговорах.

Переговоры между США и талибами продолжались более года, поскольку талибы добились больших военных успехов. Высокопоставленные правительственные чиновники в Пакистане, которые регулярно отслеживают события в Афганистане, сообщили Nikkei Asian Review, что талибы теперь контролируют почти две трети страны.

«Похоже, что талибы вообще не уступали [во время мирных переговоров]», — сказал Азиз Хан, бывший посол Пакистана в «Талибане». «Они все еще надеялись присоединиться к исламскому эмирату Афганистана [теократическому исламскому государству], а не к широкому правительству».

Хан, который является авторитетом в «Талибане», сказал, что, хотя США отменили встречу в Кэмп-Дэвиде, дальнейшие мирные переговоры, вероятно, продолжатся. «В будущем талибам придется снизить свои ожидания власти в будущем афганском правительстве, если мирный процесс будет успешным», — добавил Хан.

Между тем, новость об отмене совпала с визитом в Пакистан министра иностранных дел Китая Ван Йи на выходные для встречи с министрами иностранных дел Пакистана и Афганистана.

Позднее в воскресенье министерство иностранных дел Пакистана заявило, что Китай хочет помочь Афганистану восстановить разрушенную войной экономику после почти четырех десятилетий конфликта. «Китай стремится присоединить мирный Афганистан к китайско-пакистанскому экономическому коридору», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник Пакистана, который говорил с Nikkei Asian Review на условиях анонимности.  «Афганистану крайне необходимо построить свою инфраструктуру, и Китай хочет помочь».

По информации издания, с 2017 года представители Талибана принимали у себя ряд визитеров из Китая. «Мы знаем, что Китай разговаривает со всеми сторонами в Афганистане. В преддверии встречи в Пакистане, министр иностранных дел Китая также разговаривал с талибами», — сказал Хасан Аскари Ризви, пакистанский специалист по вопросам обороны и безопасности, в интервью Nikkei.

«В отличие от США, которые хотят сократить свое военное присутствие в Афганистане, Китай ищет долгосрочные возможности», — добавил Ризви.

Пакистанские и западные официальные лица утверждают, что мир в Афганистане рассматривается Китаем как важнейшая предпосылка для строительства новых торговых путей с бывшими советскими республиками в Центральной Азии, которые богаты нефтью, газом и другими природными ресурсами.

Один из западных дипломатов  в Исламабаде сообщил изданию Nikkei Asian Review, что по мере разогрева президентской кампании в США в 2020 году Трампу придется договориться о прекращении конфликта Америки с талибами. «Более года мы слышали о том, что США и талибы пытаются работать на мирное урегулирование в Афганистане», — сказал он на условиях анонимности. «Для американского президента мир в Афганистане, позволяющий выводить часть американских войск, крайне важен для демонстрации успеха внешней политики», — сообщил дипломат.

Хасан Аскари Ризви уверен, что решение Трампа, похоже, пока приостановило мирные переговоры, т.к. США не готовы полностью положить конец этому процессу.

Как сообщала группа ИС, в соответствии с проектом соглашения между американской стороной и движением «Талибан» количество американских военных будет снижено с 14 до 8-9 тысяч.