Президент США Дональд Трамп может пересмотреть процедуры распределения помощи зарубежным государствам, направляя деньги только тем странам, которые «поддерживают» американские цели.

Об этом пишет Politico со ссылкой на соответствующий проект директивы о президентской политике.

План Трампа может привести к тому, что США прекратят посылать помощь странам, которые не поддерживают ее в международных спорах, или каким-либо образом присоединяются к конкурентам США, в частности таким как Китай.

Нововведения могут серьезно затронуть стран третьего мира, пишет издание, особенно страны Африки, а также Азии и Латинской Америки.

«Этот шаг разрушил бы, по меньшей мере, поколение в значительной степени двухпартийной политики внешней помощи, которая долгое время действовала по принципу — по крайней мере, теоретически, если не всегда на практике — что финансовая помощь должна отдавать приоритет гуманитарным потребностям, а не политической преданности», — отмечается в материале.

В упомянутом документе говорится, что стратегия помощи должна позволить США расширить свое лидерство «в глобальной энергетической системе».

При этом там не указано, что должны делать другие страны, чтобы продемонстрировать свою лояльность США. Однако Трамп и его помощники в прошлом говорили, что не голосование с США на таких площадках, как Организация Объединенных Наций, может быть важным фактором.

Как сообщала группа ИС, президент США Дональд Трамп отказался от планов урезать помощь иностранным государствам в размере более 4 млрд. долларов.