В четверг, 4 июля, внимание мировой общественности было приковано к поездке президента России в Италию. Учитывая последние события в ПАСЕ и на саммите G20 в Осаке, начинает проявляться очень интересная стратегия Кремля, которая пять последних лет не давала ощутимых результатов. Но, кажется, ветер начал меняться.

Страны западной Европы, откровенно изнуренные санкциями, под давлением экономической выгоды Москвы начали пересматривать свои антироссийские позиции. И одним из первых «павших воинов» на этом поле стала родина гладиаторов.

На пресс-конференции по итогам переговоров Путина с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте, последний выразился, что «каждый раз, когда мы приближаемся к сроку истечения санкций, мне грустно, потому что продление санкций – это не та цель, которую я желаю себе, Италии и российским друзьям». В свою очередь Путин сказал, что «мы надеемся на то, что Италия будет эту позицию свою высказывать последовательно, ясно и будет бороться за то, что неоднократно звучало публично, а именно за полноформатное возвращение к нормальным отношениям между Россией и Европой в целом».

Тенденция возобновления «дружеских» (читать выгодных) двусторонних отношений России и западных стран Украине ничего хорошего не предвещает. Потому что с каждым таким договором Кремля вопрос территориальной целостности нашей страны на международной арене будет звучать все более слабо. Ведь обзаведясь западными лоббистами, кремлевские стратеги планируют агрессивно продвигать выгодные для Москвы политические решения, такие как, например, признание аннексии украинского Крыма.

При всем, околокремлевские аналитики даже не пытаются скрывать свою уверенность в именно таком развитии геополитического сценария. Наоборот, они открыто анонсируют европейскому политическому бомонду возможность начала переговорного процесса в любой момент. И такой сигнал последними активно воспринимается, что приводит к появлению разного рода заявлений в поддержку интересов официальной Москвы на западной геополитической арене, как грибов после дождя.

Ярким примером этому может послужить воскресное интервью министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера. 8 июля он дал развёрнутое интервью изданию «Bild», в котором рассказал о важности «Северного потока – 2» для ФРГ. По его словам этот газопровод поможет удовлетворить растущие потребности Германии в газе, что поспособствует энергетической независимости ФРГ и ни в коем случае не сделает Германию зависимой от России (!). Как-то так должен выглядеть театр абсурда, но именно такие заявления первых лиц геополитического гиганта являются лакмусовой бумажкой для всего цивилизованного мира, которая обозначает, что Кремль медленно, но уверено возобновляет ранее потерянные позиции на мировой шахматной доске.

К большому сожалению, подобные хитрые геополитические «кульбиты» Европа уже переживала. И было это не так давно, во времена Германии образца Третьего Рейха. Но беспечных европейцев этот исторический прецедент ничему не научил, а, к слову, последствия тогда были очень плачевными.

Секция «Браво» группа Информационное Сопротивление