Домой Политика Таджикистан назначил террористов в Евросоюзе: детали решения суда

Таджикистан назначил террористов в Евросоюзе: детали решения суда

1772

Верховный суд Таджикистана назвал Национальный альянс Таджикистана (НАТ) — группу, объединяющую несколько оппозиционных движений и партий, базирующихся в Европейском Союзе, террористической и экстремистской организацией.

Один из лидеров НАТ, Шарофиддин Гадоев, заявил 14 октября в интервью «Радио Свобода» что решение суда, обнародованное на выходных, является «незаконным».

 «В таджикском правительстве уже стало плохой традицией называть любую группу или отдельных лиц, которые оспаривают их политику, террористами», — сказал Гадоев, добавив, что НАТ никогда не призывал кого-либо совершать или планировать какие-либо действия, которые были экстремистскими или террористическими.

Национальный альянс Таджикистана был создан в Варшаве в сентябре 2018 года на собрании активистов таджикской оппозиции, живущих в разных странах Европейского Союза.

Таджикские власти подвергались критике за подавление инакомыслия в течение многих лет.

В 2014 году оппозиционное движение «Группа 24» было названо террористическим и экстремистским и было запрещено. В марте 2015 года в Стамбуле, Турция, был убит основатель движения Умарали Кватов.

Другая оппозиционная группа, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая представляла свои интересы в правительстве и парламенте Таджикистана, была также названа террористической группой и запрещена в 2015 году.

Десятки представителей и сторонников ПИВТ были привлечены к ответственности, и многие из них заключены в тюрьму, что вызвало критику со стороны правозащитных групп.

Как сообщала группа ИС, недавно двое военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане получили в стычке с местным жителем ножевые ранения и были госпитализированы.