Домой Политика Судьба Сирии: в Госдепе заявили о конфликте интересов России и Ирана

Судьба Сирии: в Госдепе заявили о конфликте интересов России и Ирана

Интересы России и Ирана в Сирии все больше расходятся. Таким мнением поделился заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоэл Рейберн, выступая на интернет-семинаре вашингтонского Атлантического совета.

«По вопросу о трениях в Сирии между Россией и иранским режимом. Таковые существуют. Они естественны, и их следует ожидать, так как у россиян и иранского режима различные цели и задачи применительно к Сирии», — заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США (цитата по ТАСС).

Согласно предположению Рейберна, «россияне хотели бы, чтобы Сирия вернулась к нормальности, существовавшей до 2011 года [начала вооруженного конфликта в этой арабской стране], и оставалась, по сути, региональным партнером России, региональным клиентом России, они пытаются восстановить прежнюю систему». «Иранский режим хотел бы превратить Сирию в центральный элемент иранской империи, военный гарнизон, которым сможет пользоваться «Аль-Кудс» против региона», — полагает американский дипломат.

«Аль-Кудс» — спецслужба Корпуса стражей исламской революции, элитных частей Вооруженных сил Ирана. Кроме того, Тегеран одержим идеей изменения «демографических характеристик и общества» Сирии, превращения ее «светского высокообразованного общества» в «сестру — исламскую республику», убежден Рейберн.

«Вы можете увидеть, что эти две конечные цели сталкиваются между собой. Пока это не выразилось в сломе военного альянса на земле между иранским режимом и Россией. Но на более высоком стратегическом уровне они все больше расходятся», — полагает представитель Госдепартамента США.

На его взгляд, такая ситуация «представляет благоприятную возможность» для США, а также для урегулирования конфликта в Сирии.

Ранее группа «ИС» сообщала, почему военную операцию РФ в Сирии можно считать проваленной.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира