Суд в РФ запретил политзаключенным крымским татарам общаться на родном языке

-

Читайте также

Террористы «ДНР» заявили о сборах резервистов: что известно

Российская террористическая группировка «ДНР» заявила о сборах членов незаконных вооруженных формирований в запасе. Об этом стало известно из "указа"...

Турция продлила срок исследовательских работ в Средиземноморье

Турецкое исследовательское судно Oruç Reis продолжит сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье до 29 ноября, сообщает агентство Анадолу. В субботу, 21...

В пятницу, 13 ноября, в Апелляционном военном суде городского округа Власиха Московской области рассмотрели жалобы адвокатов на продлении ареста фигурантам алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» Руслану Нагаеву, Ленуру Халилову, Руслану Месутову и Эльдару Кантимирову. Суд жалобы не удовлетворил и оставил крымских мусульман под стражей до 21 января 2021 года, сообщает «Крымская солидарность».

Как рассказал адвокат Айдер Азаматов, заседание началось с того, что подзащитные заявили очередное ходатайство о предоставлении переводчика с русского на крымскотатарский язык для реализации их права в российском и международном законодательстве.

«Суд ушёл в совещательную комнату и вынес решение об отказе в переводчике»», — прокомментировал Азаматов.

По мнению суда, крымские татары достаточно владеют русским языком для того, чтобы участвовать в суде без переводчика, а в военных судах языком судопроизводства является русский.

Защита с данным решением не согласилась и заявила отвод председательствующему судье.

«Отвод рассмотрели и вынесли ожидаемое решение. Нам отказали в удовлетворении отвода, суд перешёл в стадию заключительного слова. Решение по апелляционной жалобе на продление меры пресечения осталось в силе», — рассказал адвокат.

Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны 10 июня 2019 года в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины «Алушта». Халилову и Месутову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Кантимирову и Нагаеву вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На данный момент политзаключенные находятся в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, а уголовное дело — на этапе судебного разбирательства.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Террористы «ДНР» заявили о сборах резервистов: что известно

Российская террористическая группировка «ДНР» заявила о сборах членов незаконных вооруженных формирований в запасе. Об этом стало известно из "указа"...

Турция продлила срок исследовательских работ в Средиземноморье

Турецкое исследовательское судно Oruç Reis продолжит сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье до 29 ноября, сообщает агентство Анадолу. В субботу, 21 ноября, власти Турции выпустили международное...

ЕС переходит к следующему этапу программы оборонного сотрудничества: подробности

Совет Европейского Союза разработал рекомендации для следующего этапа программы военно-технического сотрудничества государств-членов ЕС — PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны), дав...