Стратегия Байдена в отношении Украины может привезти в тупик на фронте — СМИ

-

Читайте также

На прошлой неделе Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО собрались в Мадриде, чтобы отпраздновать свое единство в поддержку Украины, которая борется с жестокой агрессией путина. На этой неделе мрачная реальность на фронте показала себя снова. У украинских сил нет оружия, необходимого им, чтобы противостоять российскому натиску на востоке, не говоря уже о том, чтобы вытеснить российские войска со своей земли, пишет издание The Washington Post.

Администрация Байдена заслуживает похвалы за то, что оказала Украине огромную помощь и сплотила европейских союзников. В то же время растут опасения, что стратегия президента Байдена, направленная на предотвращение риска, сводится к тому, что он дает Киеву столько оружия, сколько нужно для сохранения тупиковой ситуации, но не для победы в войне. Приближается зима, и если россия будет контролировать большие участки украинской территории, когда регион Донбасса замерзнет, весной будет труднее, если не невозможно, отменить достижения путина.

Пока американские и европейские лидеры собирались в Испании, высокопоставленный республиканец Сенатского комитета по международным отношениям Джеймс Э. Риш (Айдахо) находился в Украине, совершая поездку по стране. Его сопровождали украинские силы, потому что Госдепартамент отказался обеспечить его безопасность, когда он пересек украинскую границу. Он встретился с Владимиром Зеленским в офисе президента Украины в Киеве и пришел к выводу, что нынешняя стратегия США не адаптирована должным образом к последней фазе боевых действий.

Российские силы обстреливают украинские гражданские и военные объекты на Донбассе с помощью своей превосходящей артиллерии. Украинские силы отважно сопротивляются, но они по-прежнему не получают достаточного количества оружия, которое могло бы дать им преимущество, включая средства ПВО большой дальности, дальнобойную артиллерию, тяжелую бронетехнику и истребители. Как сказал Риш, процесс Белого дома, пытающийся проанализировать, какое оружие будет «эскалацией», — это путь к тупиковой ситуации.

«Если вы просто даете оружие, чтобы сохранялась патовая ситуация, это не очень хорошая ситуация, и это имеет последствия», — сказал он. «Мы должны быть внутри или снаружи. И если мы в игре, мы должны дать им то, что им нужно для победы».

Обеспокоенность Риша по поводу медленных темпов реализации программы поставки вооружений администрации Байдена для Украины разделяют некоторые из его ведущих коллег, в том числе председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит (штат Вашингтон).

В Мадриде Байден пообещал, что США и Европа будут поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией «столько, сколько потребуется». Но он не сказал, что даст Украине возможность сократить этот срок. Несмотря на то, что Соединенные Штаты пообещали миллиарды долларов на поддержку украинских вооруженных сил, прибыла лишь малая часть этих ресурсов, в результате чего украинские военные сильно уступают русским вооруженным силам на Донбассе.

В частном порядке несколько представителей администрации сказали, что задержки не являются результатом каких-либо проблем с фактической доставкой оружия. Основная проблема заключается в длительном заламывании рук внутри политической команды Байдена по поводу каждого решения по оружию. Риш отметил, что это вызвано ошибочным опасением, что, если путин начнет сильно проигрывать, противостояние может еще больше обостриться.

«В результате этого [Белый дом] идет по срединному пути. И срединный путь здесь неправильный», — сказал он. «Они могут выиграть это, но они не могут сделать это сами. Они обеспечат военные действия, если мы предоставим оружие».

В прошлом месяце Соединенные Штаты предоставили четыре высокомобильные артиллерийские ракетные системы, которые, как сообщается, меняют ситуацию на поле боя. Но украинцы на местах сказали, что им нужно 50, а не четыре — и они были нужны им несколько месяцев назад. В Мадриде советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты завершают закупку одного норвежского зенитно-ракетного комплекса средней дальности NASAMS для Украины. Но контракты еще не подписаны.

Команда Байдена настаивает на том, что Зеленский выигрывает и что стратегия США состоит в том, чтобы дать Украине возможность одержать верх всякий раз, когда происходят мирные переговоры.

«Президент Зеленский должен определять, как решается победа, когда и на каких условиях», — заявил в воскресенье Fox News координатор Совета национальной безопасности по коммуникациям Джон Кирби. «И что мы собираемся делать, так это продолжать следить за тем, чтобы он мог добиться успеха на поле боя, чтобы он мог добиться успеха за столом переговоров».

Но при нынешних темпах поддержки тупиковая ситуация, скорее всего, сохранится — рецепт бесконечной войны, разрушения и человеческих страданий. Как сообщается, Зеленский сказал лидерам НАТО, что Украина должна отбросить российские войска в течение месяцев, а не лет. На этой неделе он обнародовал план восстановления, предусматривающий международные инвестиции и поддержку в размере 750 миллиардов долларов. Какой будет эта сумма, если война продлится еще год или еще пять лет?

Все войны заканчиваются переговорами, когда одна или обе стороны достаточно истощены, чтобы попытаться положить конец боевым действиям. Ясно одно: ни Украина, ни россия еще не достигли этой точки истощения. Но чем дольше продолжается война, тем больше давление на западные экономики и тем больше разруха и страдания украинцев.

«Срочность очень важна», — сказал Риш. «Это должно быть сделано до того, как мир посмотрит в другую сторону».

Затягивая время с предоставлением Зеленскому оружия, которое он просит, Соединенные Штаты рискуют сохранить тупиковую ситуацию, что в конечном итоге идет на пользу путину. Администрация Байдена недооценила украинские силы на первом этапе войны. Он не должен повторить ту же ошибку сейчас.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Baykar випробовує новий БПЛА з українським двигуном

Турецька компанія Baykar розпочала тести з "пробігу" безпілотного винищувача Kızılelma, який зможе вести повноцінний повітряний бій. Про це повідомляє РБК-Україна...