Страны НАТО создадут фонд развития военных технологий: что о нем известно

-

Читайте также

Министры обороны стран НАТО подписали соглашение о создании фонда объемом 1 млрд. евро для развития военных технологий и технологий двойного назначения. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 22 октября, заявлении Альянса.

«Многонациональный фонд поможет НАТО сохранять свои технологические преимущества, обеспечивая инвестиции объемом 1 млрд. евро в развитие технологий двойного назначения, имеющих применение в сфере безопасности и обороны. Он также обеспечит и упростит более тесное и доверительное сотрудничество с частными компаниями — разработчиками новейших технологий, которые могут в противном случае оказаться неспособными развивать новейшие технологические решения, необходимые [для ВПК] государств НАТО», — отмечается в документе.

«На саммите в Брюсселе [в июне 2021 года] лидеры НАТО объявили о приверженности, в частности, продвижению и защите разработок в трансатлантических масштабах. Сегодня мы выполняем эти обязательства», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Этот фонд должен дополнить создаваемую НАТО трансатлантическую систему ускорения оборонных инноваций DIANA. Это сеть административных, испытательных и аналитических центров, которые будут развернуты по всей Европе и Америке с целью поиска и поддержки разработчиков гражданских технологий, которые могут получить применение в оборонном секторе. Альянс рассчитывает, что обе инновационные структуры полноценно заработают к саммиту альянса в Мадриде в июне 2022 года.

Как сообщала группа ИС, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о том, что НАТО необходимо показать России свою готовность использовать вооруженные силы в ответ на угрозы Альянсу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Сдать Украину»: зачем в Кремле запустили очередную антиамериканскую утку

«США готовятся сдать Украину», — такой посыл наблюдается в российских СМИ. При этом кремлевские пропагандисты в этом контексте ссылались...