Страны Балтии заявили о «дефиците безопасности» у своих границ

-

Читайте также

Министры иностранных дел и министры обороны стран Балтии и Польши подготовили совместный ответ на традиционные и гибридные угрозы у своих границ. Регион ощущает «дефицит безопасности», заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает DW.

«Мы сталкиваемся с беспрецедентными гибридными угрозами», — уверен Ландсбергис. На фоне наплыва мигрантов и беженцев с Ближнего Востока, стремящихся попасть в ЕС через Беларусь, а также российско-белорусских учений «Запад-2021» участники встречи призвали ЕС и НАТО к единству.

По словам министра иностранных дел Польши Збигнева Рау, введение режима чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью районах позволит контролировать ситуацию. «Беспокоит, однако, тот факт, что белорусский режим не откажется от этой тактики», — добавил Рау. Варшава готовится к «дальнейшему миграционному давлению» и рассчитывает на поддержку остальных стран-членов ЕС.

В свою очередь латвийский министр иностранных дел Эдгарc Ринкевичс призвал Брюссель создать новый правовой механизм для регулирования миграционной политики и обеспечить финансирование для охраны восточных границ ЕС.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс прокомментировала ситуацию с учениями «Запад-2021», высказав мнение, что подобные действия Москвы и Минска порождают «серьезную озабоченность степенью безопасности в регионе». Лийметс обвинила, в частности, Россию в отсутствии прозрачности при предоставлении информации о маневрах.

Как сообщала группа ИС, рост военной активности России в юго-восточной части Балтийского моря подстегнул Швецию к размещению дополнительных военных сил на острове Готланд, а также усилению морской разведки.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Ополченца Крыма» з численними «нагородами» прикордонники виявили на адмінмежі. ФОТО

У контрольному пункті в’їзду-виїзду «Каланчак» прикордонники виявили громадянина України, який входить до так званої організації «союз ветеранов свободного полка...