Страны Балтии ответят общей позицией попыткам России переписать историю

-

Читайте также

В понедельник, 15 июня, на встрече в Вильнюсе министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши пообещали совместными усилиями сопротивляться попыткам России переписать историю.

«Мы в веках будем помнить жертв тоталитарных режимов, и ложная версия истории не пройдет, вот такой четкий сигнал», – заявил на пресс-конференции по итогам встречи глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, передает Delfi.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкявичс отметил, что в эти дни Балтийские страны вспоминают годовщины ссылок, оккупации, и поэтому «усилия России притянуть историю к современным политическим играм совершенно не приемлемы».

«Попытки России притянуть историю к ее современным политическим играм мы оцениваем как абсолютно неприемлемые, пакт Молотова-Риббентропа означает [для Балтийских стран] советскую оккупацию и агрессию против Польши», – сказал глава МИД Латвии.

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович отметил, что, вспоминая ссылки, мы должны «поблагодарить жертв за то, что сегодня мы являемся свободными».

«Мы координируем свои действия и на поле пропаганды, и борьбы с ложными новостями, и это наши эксперты делают каждый день. Символы в политике очень важны, особенно если они наполнены содержанием, сегодня у нас будет заседание Совета по внешним сношениям ЕС, вчетвером мы примем участие в видео-конференции из Вильнюса», – заявил на брифинге министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы договорились, что наша позиция будет общей, когда будем говорить о евроатлантических отношениях, и это также сильный сигнал», – отметил он.

Напомним, лидер партии «Родина» и депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев внес проект закона, который в случае принятия признает недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году так называемый пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в августе 1939 года перед непосредственным нападением Гитлера на Польшу и началом Второй мировой войны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Омбудмен показав катівню рашистів на Херсонщині, в якій утримували навіть підлітків. ВІДЕО

Визволення від російських військових Херсонщини відкрило нові факти воєнних злочинів рашистів. Жителі області піддавалися жорстокішим катуванням, ніж в тих...