Страны Балтии осудили попытку РФ «переписать историю»

-

Читайте также

В РФ митинг за здравоохранение превратился в антипутинский

В городе Барнаул в Алтайском крае РФ прошла протестная акция, которую организовали местные коммунисты. Изначально планировалось, что митингующие обратят...

Почему у жителей РФ нет шансов получить «вакцину» Спутник V

По итогам 10-й встречи с министрами здравоохранения членов БРИКС, которая прошла 16 ноября, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался...

В Израиле высокопоставленным чиновникам сократят размер зарплаты

Законодательная комиссия Кнессета (Парламента Израиля) одобрила предложение министра финансов Исраэля Каца о сокращении заработной платы высокопоставленных госслужащих на 10%,...

Латвия, Литва и Эстония выступили с протестом против искажения исторических фактов со стороны властей Российской Федерации, связанных с так называемым «пактом Молотова – Риббентропа». В министерства иностранных дел всех трёх стран Балтии 18 июня были вызваны российские послы, которым был выражен протест в связи с внесённой в Госдуму РФ инициативой об отмене принятого в 1989 году постановления Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта, сообщает Голос Америки.

«Мы выражаем недовольство по поводу правовой инициативы, рассматриваемой в Государственной думе. Международное сообщество неоднократно самым решительным образом осуждало пакт Молотова – Риббентропа. Пакт и его секретные протоколы привели непосредственно к циничному разделению мира двумя тоталитарными режимами и проложили путь ко Второй мировой войне, одной из самых страшных глав в нашей общей истории», – заявил в частности министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Подобным образом выступили и главы МИД Литвы и Латвии.

Договор о ненападении, заключённый между СССР и Германией в августе 1939 года, включал в себя секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе, согласно которым Латвия, Эстония и восточная часть Польши входили в сферу влияния СССР. Впоследствии к ним добавилась и Литва.

Спустя несколько дней после заключения соглашения началась Вторая мировая война. Летом 1940 года Советский Союз ввёл в страны Балтии большие контингенты своих войск, добился смещения их правительств, а впоследствии включил их в состав СССР.

Эти действия в современных Эстонии, Латвии и Литве считают аннексией и оккупацией, а СССР в них обвиняют в развязывании войны наряду с Германией.

Советские войска были введены в страны Балтии 15–17 июня 1940 года, ровно 80 лет назад.

В четверг, 18 июня, в американском издании National Interest была опубликована статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, в которой тот фактически оправдал аннексию и оккупацию Эстонии, Литвы и Латвии. «Осенью 1939 года, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени», – написал Путин.

В своей статье он подверг критике также Польшу и страны Запада, фактически возложив на них часть ответственности за начало Второй мировой войны.

Официальной реакции зарубежных стран на статью президента России пока не было.

Напомним, как сообщала группа ИС, лидер партии «Родина» и депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев внес проект закона, который в случае принятия признает недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году так называемый пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в августе 1939 года перед непосредственным нападением Гитлера на Польшу и началом Второй мировой войны.

Поле этого министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши пообещали совместными усилиями сопротивляться попыткам России переписать историю.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Почему у жителей РФ нет шансов получить «вакцину» Спутник V

По итогам 10-й встречи с министрами здравоохранения членов БРИКС, которая прошла 16 ноября, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался...

Штопор контрафактной авиации России

Как известно, на прошлой неделе российская компания "Волга-Днепр" оповестила о прекращении полетов всех своих тяжелых транспортных самолетов Ан-124. Такое решение было принято после жесткой...

СБУ «на гарячому» затримала диверсанта, який готував теракт в районі ООС. ФОТО

Контррозвідники та слідчі Служби безпеки, задіявши бійців центру спецоперацій "Альфа", затримали мешканця Донецької області під час спроби підриву підстанції розподілу електроенергії у районі проведення...