Стороны ливийского конфликта договорились о прекращении огня

-

Читайте также

Европол задержал украинцев за нелегальную торговлю тяжелым вооружением из РФ: подробности и видео

Полиция Испании задержала семерых человек, среди которых и граждане Украины. По версии следствия, они незаконно поставляли сторонам конфликтов на...

«Успеть к Новому году»: в РФ асфальт кладут на снег, чтобы поскорее сдать дом

В субботу, 14 ноября, в городе Екатеринбург Свердловской области РФ у нового жилого комплекса "Белая башня" на Донбасской, 21...

Украина первая в мире завершила клиническое испытание препарата для лечения коронавируса

Украинская компания "Биофарма" завершила клинические испытания препарата "Биовен" на пациентах, у которых диагностировали COVID-19. Об этом сообщил совладелец компании...

Стороны ливийского конфликта подписали в пятницу, 23 октября, в Женеве соглашение о прекращении огня. Прямую трансляцию церемонии подписания вело телевидение ООН.

Как сообщила в Facebook Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), в Женеве подписано соглашение о «постоянном прекращении огня в Ливии». Подписи под документом поставили представители сторон, проводившие в Женеве переговоры с 19 октября, и Стефани Уильямс, исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии и глава МООНПЛ.

Выступая на церемонии, Уильямс, что подписанное соглашение представляет собой «первый исключительно важный шаг к урегулированию ливийского конфликта». Она поблагодарила стороны за «продвижение вперед», позволившее «достичь соглашения о прекращении огня». Глава МООНПЛ выразила надежду, что это соглашение даст возможность «положить конец страданиям ливийцев».

«Мы надеемся, что оно позволит перемещенным лицам и беженцам вернуться домой и жить в мире и безопасности», — сказала Уильямс.

В дальнейшем на брифинге Стефани Уильямс уточнила, что подписанное соглашение должно вступить в силу немедленно по всей стране. Предусмотрено, что «все военные подразделения и вооруженные группы, находящиеся на линиях фронта, должны вернуться в свои лагеря».

«Это должно сопровождаться выводом всех наемников и иностранных боевиков со всех ливийских территорий — на суше, в воздухе и на море — в максимальный период в три месяца, начиная с сегодняшнего дня», — подчеркнула Уильямс.

При этом она отметила, что «соглашение о прекращении огня не распространяется на террористические группы, указанные ООН».

Документ также предусматривает интеграцию вооруженных групп в госструктуры. Совместный механизм сторон конфликта в Ливии и миссии ООН будет следить за прекращением огня в стране, указала Уильямс.

Напомним, переговоры в Женеве в формате Совместного военного комитета «5+5» проходили с 19 октября.

Как сообщала группа ИС, глава признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС), которое контролирует запад страны и столицу Триполи — Фаиз Саррадж, заявил, что покинет свой пост.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Сети опубликовали видео испытаний американского прицельного подвесного контейнера

В открытых источниках опубликовано видео наземных испытаний  американского прицельного подвесного контейнера AN/AAQ-33 Sniper производства Lockheed Martin. Контейнер обеспечивает возможность получения пилотом изображения с высоким разрешением,...

От отмены льгот в РФ пострадает пятая часть добычи нефти

Одобренные российским правительством ряд изменений в налоговых условиях для нефтяной отрасли, а именно отмена льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений...