На этой неделе США введут обещанные санкции в отношении Турции за покупку российских ЗРС С-400 “Триумф”. И в данном контексте, если, конечно же, это не хитроумная многоходовочка от Анкары, стоит учесть тот факт, что любая конфронтация с Минфином США чревата для конфликтующего поражением. Причем, вне зависимости от того, насколько сильная и мощная экономика у этой страны.

При этом не так важно, держится экономика государства на мощном производственном потенциале или это исключительно сырьевая страна. Например, как Венесуэла, которая занимает первое место в мире по запасам нефти, равно как и первое место по обнищанию и обесцениванию национальной валюты.

Но даже не будучи исключительным сырьевым производителем, а обладая соответствующим производственным потенциалом, например, как Китай, эффект санкций или торговой войны одинаково разрушителен.

Так, только за июнь, на фоне затянувшейся торговой войны с США, Китай вынужден был залить в экономику 1,66 триллиона юаней или $240 млрд. С учетом теневой банковской системы, в экономику поступило 2,26 триллиона юаней или $327 млрд.

При этом у Китая продолжают расти как внешние, так и внутренние долги, суммарно уже превышающие 250% от ВВП, который в свою очередь демонстрирует падение и стал минимальным с 1992 года.

Конечно, предстоящий санкционный пакет против Турции не стоит сравнивать с торговой войной США и КНР, но в то же самое время, не стоит сравнивать экономику Турции и Китая. Турецкий потенциал значительно меньше китайского, и ввиду не самых лучших решений последних дней, стабильность системы находится на грани.

А потому, Минфин США без труда справился с Венесуэлой, поставил ультиматум КНР, о чем думали в Анкаре, бросая вызов заокеанским коллегам по НАТО – крайне актуальный вопрос. И, смею заметить, пока ещё не запоздалый. Ведь у Турции, по-прежнему есть все шансы не допустить необратимого процесса.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко