США отправляют своего спецпредставителя в Афганистан: названа цель

-

Читайте также

Залмай Халилзад — спецпредставитель США по Афганистану, посетит Кабул, чтобы обсудить внутриафганское урегулирование. Об этом сообщает сайт американского Госдепартамента.

«Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился 24 июля в Доху, Исламабад, Кабул, Осло и Софию», — отмечается в сообщении Госдепа.

Там также пояснили, что в Дохе и Кабуле Халилзад будет добиваться разрешения оставшихся вопросов в преддверии межафганских переговоров. В том числе речь пойдет об обмене пленными и сокращении уровня насилия.

В Исламабаде спецпредставитель США постарается добиться поддержки усилий по межафганским переговорам со стороны Пакистана. В Осло и Софии он поделится последними данными по афганскому мирному процессу с союзниками по НАТО.

«Стороны сейчас как никогда близки к началу межафганских переговоров, которые являются следующим ключевым шагом для окончания 40-летней войны в Афганистане», — говорится в сообщении ведомства.

В Госдепе отметили, что в вопросе обмена пленными «достигнут значительный прогресс», однако для его полного разрешения необходимо еще приложить усилия.

Напомним, 29 февраля в Дохе США и представители группировки «Талибан» подписали соглашение о выводе американских войск из Афганистана и запуске в стране мирного процесса. Афганское правительство должно было освободить до 5 тысяч заключенных талибов в обмен на 1 тысячу сотрудников сил безопасности, удерживаемых Талибаном.

Как сообщала группа ИС, Минобороны США объявило о закрытии пяти военных баз и сокращении численности своих войск, дислоцированных в регионе, до 8600 человек в рамках соглашения с талибами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Участники избирательного процесса в ОРДЛО и Крыму попали в черный список СНБО Украины  

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении персональных ограничительных санкций против 33 кандидатов в депутаты Государственной думы...