США отговорили Индонезию от крупной закупки оружия в РФ

-

Читайте также

Администрация Трампа убедила Индонезию отказаться от сделок по покупке российских истребителей и китайских военно-морских судов, что является частью глобальных усилий, направленных на то, чтобы не дать своим главным противникам подорвать военное превосходство США.

Индонезия приняла решение не продвигаться вперед с планом закупки 11 истребителей Су-35 на сумму около 1,1 миллиарда долларов. Об этом сообщил официальный представитель индонезийского правительства, который попросил не называть его, потому что детали обсуждений остаются конфиденциальными, сообщает агентство Bloomberg.

А в прошлом месяце, по словам чиновника, США также убедили Индонезию отказаться от переговоров с Китаем о приобретении нескольких военно-морских патрульных судов на сумму около 200 миллионов долларов.

Также сообщается, что решение отложить сделку было сделано после того, как официальные лица США дали понять, что Индонезия может столкнуться с санкциями в отношении России. Администрация президента Джоко Видодо также обеспокоена тем, что США предпримут карательные меры в отношении торговли, если она пойдет на сделку с Китаем, сказал чиновник.

Эти шаги иллюстрируют, как США добились некоторого успеха, иногда используя финансовые и экономические рычаги, удерживая страны от отношений с Россией и Китаем, которые администрация Трампа определила как самые большие угрозы американской национальной безопасности.

США публично вступили в конфликт с Турцией из-за российского оружия, в частности, из-за плана Анкары по покупке системы противоракетной обороны С-400. Штаты также убедили Индию, чтобы она отменила контракт на сумму более 5 миллиардов долларов на покупку системы С-400.

В рамках бартерной сделки, объявленной в августе 2017 года, Индонезия планировала приобрести 11 истребителей Су-35 в обмен на покупку Россией таких товаров, как каучук, пальмовое масло, кофе, чай, мебель и специи. Соглашение было в конечном итоге подписано бывшим министром обороны Индонезии Рямиардом Рьякуду в феврале 2018 года.

Хотя в течение некоторого времени сохранялись сомнения относительно того, была ли сделка отложена, в прошлом месяце газета Jakarta Post сообщила, что сделка в подвешенном состоянии, и окончательное решение будет принято позже. Данил Симанджунтак, представитель министра обороны Прабово Субианто, отказался комментировать ситуацию.

Решение отменить сделку было принято после того, как индонезийские официальные лица пришли к выводу, что было бы ошибкой попасть на неправильную сторону. Министр финансов Индонезии Шри Муляни Индравати и министр иностранных дел Ретно Марсуди в координации с Прабово решили, что было бы опасно рисковать торговыми отношениями, сказал чиновник.

Для Индонезии конкуренция между США и Китаем является чувствительным балансом. Хотя Китай предложил дешевое финансирование для столь необходимой инфраструктуры, как железные дороги, порты и электростанции, в рамках своей Инициативы «Один пояс — одна дорога», США остаются ключевым экспортным рынком и ценным стратегическим средством защиты от Китая, особенно в спорных водах.

Напомним, в Пентагоне заявили, что Соединенные Штаты должны готовиться к возможному военному конфликту с Китаем. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны США Чад Сбрагиа, курирующий в ведомстве китайское направление.

загрузка...

Свежее

Украина возобновит переговоры с МВФ, — Шмыгаль

Украина возобновит переговоры по тексту меморандума на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и получения от него следующего транша....