США могут выйти из Всемирной торговой организации: подробности

-

Читайте также

Война в Йемене: стороны конфликта договорились о большом обмене пленными

На фоне ситуации в Сирии, Ливии, а теперь еще и возобновления боевых действий в Нагорном-Карабахе, совершенно выпадает из поля...

Вода в Крыму: оккупанты собираются принудительно выкупать источники у частных лиц

Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов поручил принудительно "выкупать" источники воды у частных владельцев. Источники будут отбирать у тех...

Суд Кропивницького виніс вирок пропагандистам комуністичного режиму: подробиці

Вироком районного суду Кропивницького чоловіка та його цивільну дружину визнано винними та засуджено до 2 років  позбавлення волі за...

Соединенные Штаты охарактеризовали Всемирную торговую организацию как «совершенно неадекватную» после критики тарифов администрации Трампа в отношении Китая. Во вторник ВТО заявила, что США нарушили правила глобальной торговли, введя пошлины на китайские товары на сумму более 200 миллиардов долларов два года назад, сообщает  издание The Guardian.

США заявили, что тарифы оправданы, потому что Китай ворует интеллектуальную собственность и вынуждает американские компании передавать технологии для доступа на рынки Китая.

Но комиссия ВТО из трех членов заявила, что пошлины нарушают правила торговли, поскольку они применяются только к Китаю и превышают максимальные ставки, ранее согласованные правительством США. Группа пришла к выводу, что Вашингтон тогда не объяснил адекватно, почему его меры были оправданным исключением.

Это решение побудило Трампа, который уже вывел США из культурной организации ООН, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения, сказать в Вашингтоне, что ему нужно «что-то сделать с ВТО, потому что они позволили Китаю избежать наказания за воровство».

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал в своем заявлении: «Этот отчет группы подтверждает то, что администрация Трампа говорила в течение четырех лет: ВТО совершенно неспособен остановить вредную технологическую практику Китая».

«Соединенным Штатам должно быть разрешено защищаться от несправедливой торговой практики, а администрация Трампа не позволит Китаю использовать ВТО, чтобы воспользоваться преимуществами американских рабочих, предприятий и фермеров», — заявил Лайтхайзер.

Министерство торговли Китая заявило, что Пекин поддерживает многостороннюю торговую систему и соблюдает правила и постановления ВТО, и надеется, что Вашингтон поступит так же.

ВТО рекомендовала США привести свои меры «в соответствие со своими обязательствами», но также призвала обе стороны работать над разрешением спора в целом.

«У сторон есть время, чтобы подвести итоги по мере развития судебных разбирательств и продолжить рассмотрение возможностей взаимосогласованных и удовлетворительных решений», — говорится в сообщении.

Покидая Белый дом на митинге кампании в Пенсильвании во вторник, Трамп сказал, что ему нужно более внимательно изучить постановление, но добавил: «Я не большой поклонник ВТО — это я могу сказать вам прямо сейчас. Может, они оказали нам большую услугу».

Это решение может способствовать принятию Трампом решения о выходе из ВТО или подкрепить аргументы США в пользу реформирования торговой организации, сказала Маргарет Секута, бывший чиновник Торгового представительства США, которая помогла написать важный отчет о нарушениях прав интеллектуальной собственности в Китае, которые предшествовали введению тарифов Трампа.

«Это дает администрации повод заявить, что ВТО устарела. Если они не могут выносить решения по правам интеллектуальной собственности, каково же их положение в экономике в целом?» — сказала Секута.

Напомним, ранее группа ИС писала о том, что Китай изучает технологии других стран, чтобы получить над ними контроль.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

Беларусь объявила о введении санкций против стран Балтии: опубликовано заявление

Власти Беларуси заявили о введении с 29 сентября санкций против стран Балтии. Соответствующее заявление опубликовало Министерство иностранных дел страны. "Нам, например,...

Учасникам «самооборони Криму» повідомлено про підозру: подробиці та фото

Національна поліція в АР Крим повідомила про підозру учасникам незаконного збройного формування «Самооборона Криму». За повідомленням Національної поліції України, встановлено, що підозрювані на початку березня...

Коронавирус в РФ: места для больных заполнены на 90%

В России уже заняты почти 90% коек, развернутых для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Общее количество мест составляет 129 тыс. Об этом сегодня, 29...