В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности по инициативе России и Китая. На нем обсудили вопрос разработки ракет США, угрозу их размещения, а также пуск одной из них после выхода США из ДРСМД.

Как отметил исполняющий обязанности постпреда США при ООН Джонатан Коэн, с окончанием существования ДРСМД Вашингтон предпринимает шаги для решения угрозы, которую представляют размещенные Россией и Китаем ракеты средней дальности. При этом он отметил, что США не обладают ракетами средней дальности наземного базирования.

«Российская Федерация обновляет и диверсифицирует свой потенциал ядерного оружия, и ее общий ядерный арсенал, вероятно, существенно вырастет в последующее десятилетие. Этот рост в основном будет основан на прогнозируемом росте количества нестратегических ядерных средств», — отметил Коэн.

По его словам, у России есть до 2 тысячи нестратегических ядерных боеголовок различных типов. При этом у американских военных сейчас имеется лишь одно нестратегическое оружие — бомба B-61.

И.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, выступая на брифинге, в свою очередь отметил, что после разрыва американцами Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) под угрозой оказалось и соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-3.

«Он [договор СНВ-3] тоже находится «в зоне риска»: ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно, публично и непублично, давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», — заявил дипломат.

Кроме того, он заявил, что мир стоит в одном шаге от неконтролируемой и не регламентируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США. Полянский отметил, что Москву эта перспектива крайне беспокоит.

«Во всяком случае, если верить президенту США Дональду Трампу, Америка готова к гонке вооружений, поскольку якобы способна превзойти в материальном и техническом плане любых своих потенциальных соперников», — добавил Полянский.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, в НАТО считают, что Россия несет исключительную ответственность за развал договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.