США и Индия продолжат «тесные консультации» по Украине — Байден

-

Читайте также

Президент США Джо Байден заявил, что он и премьер-министр Индии Нарендра Моди, который неохотно осуждает войну россии в Украине, обсудят «жестокий и неоправданный» конфликт, передает CNN.

Байден и Моди встречаются на полях саммита Quad, который проходит в Токио и включает их коллег из Японии и Австралии.

Выступая перед журналистами, Байден поднял вопрос о влиянии войны «на весь глобальный мировой порядок». «США и Индия намерены продолжить тесные консультации о том, как смягчить эти негативные последствия», — сказал Байден. «Наши страны могут делать и будут делать вместе очень многое, и я полон решимости сделать американо-индийское партнерство одним из самых близких на Земле».

Индия — единственный член Quad, который еще не осудил действия россии и не ввел санкции против Москвы.

Затем Моди выступил со своим замечанием, назвав встречи Quad «очень позитивными и продуктивными». Он похвалил американо-индийские отношения как «партнерство доверия» и силу для глобального блага, подчеркнув их «общие интересы и общие ценности», а также экономическое сотрудничество. Но не упомянул войну в Украине.

После того, как два лидера выступили, они еще какое-то время сидели, чтобы позволить себе фотографии для прессы — короткое молчание почти сразу же было нарушено репортерами, выкрикивающими вопросы о россии.

«Будете ли вы подталкивать премьер-министра Моди к более жесткой позиции в отношении россии?», — сказал один журналист. Другой спросил: «Вы просили премьер-министра Моди отказаться от российской нефти?».

Ни один из лидеров не ответил, но Байден искоса посмотрел на Моди, поднял брови и сказал: «Добро пожаловать в американскую прессу» [игра слов, связанная с тем, что в английском «press» обозначает как «прессу», так и «пресс», «нажим» — и слова Байдена можно перевести и как: «Добро пожаловать под американский пресс»].

Как сообщала группа ИС, Индия заявила об отказе от закупки 48-ми вертолетов Ми-17 у россии. Соответствующее решение было принято после встречи министров обороны Индии и США.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Нацполіція проводить стабілізаційні заходи в Херсоні

У Національній поліції повідомили про те, що близько 200 поліцейських працюють на території звільненого Херсона. За даними поліції, навколо та...