США и ФРГ говорят о компенсации Украине за потери в связи с запуском «Северного потока — 2»

-

Читайте также

США и Германия обсуждают варианты компенсации возможных потерь Украине в связи с грядущим запуском газопровода «Северный поток — 2», сообщило в субботу, 26 июня, агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, стороны планируют достичь соответствующей договоренности еще до запланированного на июль визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон, пишет DW.

Цель обсуждаемого соглашения — поддержать инфраструктуру Украины и найти способ компенсировать Киеву финансовые потери за транзитные сборы, которых он лишится, если российский газ пойдет в обход Украины.

Среди рассматриваемых возможностей — инвестиции для помощи Украине в строительстве собственных электростанций и план по наращиванию экспорта газа из страны. Германия также дала понять, что готова начать с Россией переговоры о продлении транзита газа через территорию Украины.

По данным Bloomberg, США и Германия также обсудили идею о создании механизма, который позволил бы остановить поставки газа по «Северному потоку — 2», если Россия попытается оказывать давление на Украину. При этом агентство отмечает, что Германия выступает против, поскольку не желает использовать трубопровод в качестве «политического оружия».

В то же время США не считают, что такой вариант будет технически осуществим, если Россия решит продолжать закачку газа в трубопровод. Вместо этого США изучают возможность введения санкций против Москвы.

Как отмечают источники Bloomberg, администрация президента США Джо Байдена, которая изначально полагала, что сможет остановить строительство «Северного потока — 2», но в последние недели изменила тактику: вместо этого власти США сотрудничают с Германией и другими союзниками, чтобы «уменьшить последствия, вызванные запуском трубопровода».

Как сообщала группа ИС, премьер Польши Матеуш Моравецкий не исключает, что «Северный поток — 2» может стать инструментом шантажа со стороны РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Кремлю выбили «зуб»: видео обрушения строительных лесов в центре Москвы

В пятницу, 22 октября, российская столица оказалась в зоне действия ураганных ветров. Под действием стихии в центре Москвы на...