США грозят санкциями Китаю из-за ситуации с Гонконгом

-

Читайте также

В случае захвата Гонконга Китаем со стороны США могут быть введены антикитайские санкции. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью NBC.

«Похоже, что с этим законом о национальной безопасности они собираются в основном захватить Гонконг, и если они это сделают, то госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая», — отметил О’Брайен (цитата по Reuters).

Напомним, в Гонконге ранее возобновились акции протеста. Они начались из-за закона о нацбезопасности в этом административном районе КНР, который хочет принять материковый Китай. Закон фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил. Его внесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в Пекине 22 мая.

Законопроект, который рассматривают власти Китая, осудили в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Евросоюзе. Они посчитали, что это поставит под угрозу принцип «одна страна — две системы», который подразумевает сосуществование разных экономических и политических систем в рамках единого Китая (принцип придумал в 1980-х годах Дэн Сяопин как раз из-за Гонконга, Макао и Тайваня, который Пекин тоже считает своей территорий).

Накануне стало известно, что США ввели санкции еще против 33 компаний из Китая, их обвиняют в связях с изготовлением оружия массового уничтожения, а также в связи с преследованием этнического меньшинства Китая — уйгуров.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Окупанти грубо порушили Женевську конвенцію на Донбасі: дані СЦКК. ФОТО

Російські окупанти продовжують грубо порушувати режим припинення вогню в районі проведення ООС на Донбасі. Про це йдеться у повідомленні...