Совет Безопасности ООН провел закрытое заседание в связи с эскалацией конфликта между Индией и Пакистаном вокруг штата Джамму и Кашмир.

Вопрос Кашмира обсуждался в Совбезе ООН впервые за 50 лет, отмечается в публикации пресс-службы ООН, передает УНН.

«Хотя встреча прошла за закрытыми дверями в Нью-Йорке, постоянный представитель КНР Чжан Юн вышел к журналистам из зала Совбеза после произнесения речей, призвав Индию и Пакистан «воздержаться от любых односторонних действий, которые могут в дальнейшем ухудшить ситуацию, которая уже очень напряженная и опасная», — отмечается в сообщении.

В ООН напомнили, что заседание Совбеза созвала Китайская Народная Республика, тем самым реагируя на просьбу Пакистана от 13 августа.

«Проблема Кашмира должна решаться мирными средствами, согласно уставу ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности и двусторонних договоров», — подчеркнул постпред КНР.

Представитель Пакистана Малиха Лоди, общаясь с прессой, заявила, что заседание «позволило услышать голоса людей из оккупированного Кашмира на самой высокой дипломатической площадке мира». «Сам факт заседания доказывает, что это международный спор», — подчеркнула она.

Пакистанский дипломат добавила, что ее страна готова к мирному решению проблемы отметив, что факт созыва заседания Совбезе ООН сводит на нет аргументы Нью-Дели по Кашмиру как «внутреннего дела» Индии.

После этого к представителям СМИ подошел постпред Индии Саид Акбаруддин. Он подчеркнул, что «вопросы, которые относятся к статье 270 Конституции Индии — целиком и полностью внутреннее дело Индии».

«Последние решения, принятые правительством Индии и нашими законодательными институтами намерены обеспечить хорошее управление, социоэкономический развитие для людей в Джамму и Кашмире и Ладаху», — заявил он.

Дипломат также сообщил, что глава проблемного региона уже объявил план мероприятий, который «вернет регион в нормальное состояние».

В то же время, не говоря названия страны, он выразил «особое беспокойство тем, что одно государство использует терминологию джихада против Индии и побуждает к насилию, в частности, против ее лидеров», и добавил, что все проблемы между Пакистаном и Индией должны решаться в двустороннем порядке и мирно.

Ранее группа ИС  сообщала, что в индийском штате Джамму и Кашмир началась переброска дополнительного контингента из 8 тысяч военнослужащих на фоне объявленного решения правительства отменить особый конституционный статус этого региона.

В Пакистане приняли решение отменить транспортную связь с Индией из-за спора вокруг статуса Кашмира.