Домой Политика Смена власти в Кыргызстане: кто возглавил страну после добровольной отставки президента

Смена власти в Кыргызстане: кто возглавил страну после добровольной отставки президента

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что станет во главе государства. Это произошло после того, как глава парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента.

«Канат Исаев официально отказался исполнять обязанности президента. Они перешли ко мне», — сказал Жапаров, сообщает Kaktus media.

Согласно конституции Кыргызстана, полномочия парламента нынешнего созыва заканчиваются в конце октября. Новые президентские выборы должны пройти в течение трех месяцев со дня отставки Сооронбая Жээнбекова.

Отмечается, на это время полномочия президента должны перейти к спикеру парламента, при этом он не сможет участвовать в президентских выборах, назначать досрочные парламентские выборы, или отправлять в отставку правительство.

Напомним, в Кыргызстане начались протесты после парламентских выборов. Митингующие не согласились с результатами и потребовали повторных выборов. В связи с этим ЦИК Киргизии не признала выборы и назначила новые.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, кроме того, ранее в отставку ушли мэр Бишкека, председатели Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей и другие чиновники.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков на фоне развернувшихся в стране массовых протестов ввел в столице Бишкеке режим чрезвычайного положения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира