7 августа глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с неоднозначным заявлением о Шамиле, лидере северокавказского сопротивления XIX века российским войскам, чем вызвал протест дагестанцев в Махачкале.

В интервью изданию «Чечня Сегодня» Кадыров сказал, что имам Шамиль, этнический авар из Дагестана, вместе со своими сторонниками заставлял этнических чеченцев воевать против России почти 20 лет, прежде чем сдаться и стать членом русского дворянства.

В результате, по словам Кадырова, Шамиль «спровоцировал уничтожение чеченского народа».

«Что было, если не терроризм против чеченского народа?», — сказал Кадыров.

Данное высказывание вызвало протест среди жителей Дагестана, которые раскритиковали его высказывание о роли имама Шамиля в войне с Россией в XIX веке на Кавказе.

8 августа больше 100 человек собрались в Махачкале из-за интервью Кадырова агентству «Чечня сегодня». По словам участников протеста, если случившееся оставить без внимания, то это унизит жителей республики и их предков.

Также против выступления Кадырова выступил муфтият республики Дагестан, который в своем заявлении сообщил, что «непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад?».

«Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот. В те годы и позже было много провокаций в Дагестане с целью поднять народ на войну, были убиты сотни религиозных деятелей и ни в чем неповинных людей. Только для того, чтобы разозлить наш народ и спровоцировать ту же масштабную войну, которая была в Чечне. Но наш народ следовал присяге имама Шамиля, которую он принес русскому царю. Нам казалось, что и глава Чечни ей следует, так как имам Шамиль являлся имамом и его предков, его народа, и наши предки не делили Дагестан и Чечню на территории и нации. Тогда все были просто мусульманами, братьями», — говорится в заявлении.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на протест жителей Дагестана, которые раскритиковали его высказывание, которое опубликовано YouTube-канале «Чечня Сегодня».

По словам Кадырова, если бы он думал плохо об имаме Шамиле, он бы не стал об этом говорить вслух, зная, что «братья-дагестанцы считают его своим героем». Глава Чечни заявил, что его слова были неверно интерпретированы.

Шамиль являлся предводителем кавказских горцев и руководителем национально-освободительной борьбы (газавата) народов Северного Кавказа во время Кавказской войны в 19 веке. В 1834 году был признан имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни. Имам Шамиль является национальным героем народов Северного Кавказа.

ИС