Скандал с Кадыровым: путинский приспешник разозлил мусульман

-

Читайте также

На одном фото показали огромный прогресс Китая в производстве беспилотников

В китайском сегменте интернета появилось фото, которое демонстрирует колоссальный прогресс, которого удалось достичь Китаю в плане разработки беспилотников На снимке...

Сводка ИС: командование оккупантов допускает к гостайнам «ЛДНР» только граждан РФ

Оперативные данные группы ИС В период с 3 по 11 декабря 2019 г. вооружённые формирования российской оккупационной группировки на Донбассе...

Боевики на Приазовье продолжают активно минировать территории – ОБСЕ

Наблюдатели СММ ОБСЕ на Донбассе зафиксировали новые факты минирования территорий, которые проводят боевики незаконных вооруженных формирований. Об этом говорится в...

7 августа глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с неоднозначным заявлением о Шамиле, лидере северокавказского сопротивления XIX века российским войскам, чем вызвал протест дагестанцев в Махачкале.

В интервью изданию «Чечня Сегодня» Кадыров сказал, что имам Шамиль, этнический авар из Дагестана, вместе со своими сторонниками заставлял этнических чеченцев воевать против России почти 20 лет, прежде чем сдаться и стать членом русского дворянства.

В результате, по словам Кадырова, Шамиль «спровоцировал уничтожение чеченского народа».

«Что было, если не терроризм против чеченского народа?», — сказал Кадыров.

Данное высказывание вызвало протест среди жителей Дагестана, которые раскритиковали его высказывание о роли имама Шамиля в войне с Россией в XIX веке на Кавказе.

8 августа больше 100 человек собрались в Махачкале из-за интервью Кадырова агентству «Чечня сегодня». По словам участников протеста, если случившееся оставить без внимания, то это унизит жителей республики и их предков.

Также против выступления Кадырова выступил муфтият республики Дагестан, который в своем заявлении сообщил, что «непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад?».

«Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот. В те годы и позже было много провокаций в Дагестане с целью поднять народ на войну, были убиты сотни религиозных деятелей и ни в чем неповинных людей. Только для того, чтобы разозлить наш народ и спровоцировать ту же масштабную войну, которая была в Чечне. Но наш народ следовал присяге имама Шамиля, которую он принес русскому царю. Нам казалось, что и глава Чечни ей следует, так как имам Шамиль являлся имамом и его предков, его народа, и наши предки не делили Дагестан и Чечню на территории и нации. Тогда все были просто мусульманами, братьями», — говорится в заявлении.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на протест жителей Дагестана, которые раскритиковали его высказывание, которое опубликовано YouTube-канале «Чечня Сегодня».

По словам Кадырова, если бы он думал плохо об имаме Шамиле, он бы не стал об этом говорить вслух, зная, что «братья-дагестанцы считают его своим героем». Глава Чечни заявил, что его слова были неверно интерпретированы.

Шамиль являлся предводителем кавказских горцев и руководителем национально-освободительной борьбы (газавата) народов Северного Кавказа во время Кавказской войны в 19 веке. В 1834 году был признан имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни. Имам Шамиль является национальным героем народов Северного Кавказа.

ИС

Свежее

Кабмін затвердив рішення, яке дозволить значно посилити охорону морських кордонів

Заступник міністра внутрішніх справ Сергій Гончаров заявив, що прийнятий Урядом України документ дозволить реалізувати вкрай важливий проект – будівництво...

Харьков оказался самым коррупционным городом Украины — опрос

За последние два года 42% харьковчан вынуждены были давать взятки или проявлять «благодарность» представителям местной власти. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг». Согласно...

В «МГБ» так называемых республик издали паспортную директиву: подробности

По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", оккупанты пытаются разными способами заставить участников незаконных вооруженных формирований получить российские паспорта. Так, согласно совместной Директиве органов так называемой...

Это может быть интересно