В марте 2015 года я публиковал статью «Игра Барака Обамы» в которой ещё тогда поднимал вопрос о нежелании самого слабого в новом тысячелетии президента США уходить со своего поста с клеймом «президент войны». И в принципе, практически все озвученные прогнозы почти двухлетней давности сбылись — Обама не оказал активной помощи Украине летальным вооружением, вездесущие «Джавелины» (и даже банальные TOW) так и не дежурят на фронте, а следующий президент таки республиканец (хотя мне очень хотелось верить в победу Клинтон).

Что же теперь? Чуть больше недели осталось до инаугурации Дональда Трампа и если говорить о перспективах на президентском посту этого человека, то уже сейчас сие действо можно будет назвать одним словом — шоу!

О том, что Дональд Трамп это не только успешный бизнесмен, но и шоу-мэн знают многие. Сложно назвать другого миллиардера, который бы настолько бы был, затянут в водоворот интертеймента. И многим, как противникам Трампа, так и его ярым фанатам, следует учитывать в дальнейшем именно этот фактор.

Будущая внешняя и внутренняя политика Белого дома будет строиться по сценарию реалити-шоу и первые примеры мы можем уже видеть — конфронтация Трампа с разведкой… то есть, не конфронтация, а недопонимание… или, недоверие? Или… Законы жанра в действии — все с интересом наблюдают за этой баталией, с замиранием сердца внемля речам о возможном импичменте, громким обвинениям ястребов! Трамп ещё не президент, а жизнь вокруг него уже бурлит. Он не притягивает к себе внимание «клёвыми» заморочками, как это делал Обама, он строит своё шоу, в кортом он и главный герой, и сценарист, и… а вот с местом режиссёра ему придётся делиться с одно партийцами, которые в оное могут и не впустить вовсе.

И если выстраивать взаимодействие с этим человеком, то нужно так же обладать навыками шоу-мэна. Вести диалог с ним таким образом, что бы в нём поднимался не только вопрос взаимовыгодного сотрудничества, но и возможности утроить на этом действо, с экшеном и салютами! А серый пиджак и бессвязная, пресная речь будут такому президенту неинтересны. Тот же Путин делал в прошлом серьёзную ставку на позиционирование своей персоны как эдакого мачо — альфа-самца. Удачно или нет — сложно сказать, но образ уже сформирован и с него пожинают плоды нынешние пиар-технологи. Есть ли в нашем политическом бомонде такие люди, которые могли бы заинтересовать Трампа, а не погрузить его в сон?

Поэтому, залог успеха взаимодействия с нынешним хозяином Овального кабинета, это не только заручиться поддержкой ястребов, но и скорейшее осознание того, что нужно Дональду. А Дональду нужно лишь одно, а именно — «Show must go on!»

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»