Продолжающаяся гибридная война РФ против стран, которые объявили о своем европейском выборе, принесла новые жертвы, теперь в Грузии.

По состоянию на 21 июня 2019 года в результате очередной целенаправленной провокации (т.н. «спусковой крючок») российских спецслужб в лице «товарища» Гаврилова в грузинском парламенте и дальнейшего разгона антироссийской акции протеста, насыщенной российскими провокаторами под «антироссийскими лозунгами», у здания парламента Грузии пострадали, по меньшей мере, 240 человек. Из них двое активистов лишились глаз. А вечером 21 июня стало известно и о первой жертве с летальным исходом: участник протестов скончался в больнице.

Развитие событий

Волнения были спровоцированы российской делегацией Межпарламентской ассамблеи православия, когда ее представитель член Коммунистической партии депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов торжественно открыл сессию ассамблеи, сидя в кресле спикера парламента Грузии.

Несмотря на утверждение правящей грузинской партия, что причиной этого инцидента стала банальная протокольная ошибка, в стране поднялась волна протестов, разогреваемая соцсетями.

В парламенте партии «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» заблокировали трибуну и прервали выступление Гаврилова. Протестующие требовали отставки следующих грузинских чиновников: спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария, главы СГБ Вахтанга Гомелаури.

Вскоре после начала митингов, оппозиция взяла парламент штурмом и ворвалась внутрь. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки и открыла огонь по протестующим из травматического оружия. К парламенту стянули подкрепления, включая бронетехнику и водометы.

По состоянию на 21 июня, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заявил, что протесты в Тбилиси продолжатся, однако в дальнейшем будут проходить мирно.

Российский след

Без сомнений, разработчиком и идейным исполнителем волнений в Грузии являются спецслужбы РФ. Их главная цель – недопущения выхода из постсоветского пространства Грузии, Украины и Молдовы любой ценой – как то получение полного контроля или дестабилизация социально-политической ситуации с провоцированием внутреннего противостояния.

И вот именно в данном случае прослеживается четкая взаимосвязь. Почему-то не акцентируется внимание на кажущемся малозначительном факте:  Межпарламентская ассамблея православия…

Так, предоставление Константинополем автокефалии украинским православным и последующее создание Православной церкви Украины стало одним из самых болезненных ударов для Кремля за последнее время.

Дальнейшие, надо признать очень «грязные», действия России направлены на фактическую формализацию «раскола» в православном мире. Основная цель этих действий – при полной поддержке российского государства и спецслужб создать параллельную Вселенскому патриархату структуру, а впоследствии и подменить ее, что, понятно, должно привести к тотальному доминированию Москвы в православном мире. Самый, кстати, простой способ захвата новых территорий.

Участие в данном форуме фактического резидента Кремля в религиозных вопросах Украины В.Новинского только подтверждает вышеизложенное. Поэтому скрытой задачей «парламентариев в погонах» видимо являются совсем не религиозное единение.

Ну и не менее важный вопрос. Грузия и Молдова с точки зрения Кремля уже «переболели» негативом к России и должны вести более «пророссийскую» политику. Однако риторика это одно, а реальные действия – совершено другое…

Обе эти страны все равно «друзья Запада», поэтому к ним сейчас и применяются разные концепции дальнейшего закрытия пути на Запад.

Кремлевский засланный казачок

Особо не углубляясь в биографию С.Гаврилова, стоит отметить его работу в Национальном резервном банке (НРБ) у Александра Лебедева, известного российского предпринимателя, бывшего дипломата и полковника военной разведки советского периода (в узких кругах – «разведывательный банк»), он  был в Приднестровье и Абхазии в то время, когда в этих псевдореспубликах разгоралась и происходила война, в Косово, потом в Иране и Ираке – так же в периоды вооруженных конфликтов.

Данную деятельность Гаврилов совмещал с основной работой в корпорации МиГ, где официально осуществлял контроль над исполнением экспортных контрактов корпорации. Среди его контактов в то время – сотрудники силовых структур Санкт-Петербурга, помощник президента РФ Путина –  Игорь Сечин, также выходец из ГРУ.

Впоследствии, с личной подачи директора Службы внешней разведки Сергея Лебедева, Гаврилов возглавил Центр исследований экономических кризисов и вооруженных конфликтов. И, правда ведь, воистину совсем не из разведки человек, исключительно о религии думает…

Реакция грузинских властей на события

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что митинги организованы Кремлем с целью провокации насилия в стране. Кроме того, она утверждает, что протестующие являются «пятой колонной России». Интереснейшая позиция….

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что организаторы массовых беспорядков ответят за «попытку дестабилизации в стране». «Международное сообщество и дипломатический корпус полностью проинформированы о том, как развивались процессы. Мы обещаем, что этим людям придется ответить за попытку дестабилизации. Хотим еще раз призвать общество к спокойствию. Власть обезопасит каждого гражданина и обеспечит общественный порядок», — сказал он.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Об этом сообщают грузинские СМИ со ссылкой на свои источники. Решение было принято на сегодняшнем заседании политсовета правящей партии «Грузинская мечта». Предполагается, что новым председателем парламента Грузии будет избран один из лидеров большинства Арчил Талаквадзе.

Командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили не исключил появления на грузинских землях российских «зеленых человечков». По его данным воздушное пространство Грузии вчера было нарушено российскими военными вертолетами.

***

Если проанализировать эти, и другие, менее значимые заявления грузинских мы видим их некоторую растерянность. И по ситуации в Грузии пока что складывается неутешительный пазл.

Несмотря на негативный прогноз развития ситуации в этом нет ничего удивительного, т. к. не устранена ни одна из причин конфликта. Четко остлеживается, что российская гибридная война не прекратилась, а наоборот, активизировалась.

Тактика «ползучей оккупации» в отношении Грузии, Украины и Молдовы – продолжается. А вот где гибнут люди – «Русскому миру» все равно, будь это Тбилиси, Сухуми, Симферополь, Донецк, Тирасполь… И этот список очень длинный.

Секция «Дельта» группа Информационное Сопротивление