Нацбанк и налоговая не видят проблем в том, что схемы чиноников беглого Януковича — Клименко и Арбузова — действуют и сейчас. 100 миллионов гривен ежегодно собирают с частного бизнеса люди «семьи». Собирают, несмотря на все изменения в руководстве налоговиков, говорится в очередном выпуске программы Наші гроші.

После так называемой «кассовой реформы», которую в начале 2013 года провело министерство доходов и сборов под председательством Александра Клименко, две частные фирмы — «УкрКарт» и «Интерплат» — получают деньги за услуги по сбору и передачи данных от кассовых аппаратов в магазинах.

С одного кассового аппарата они ежедневно собирают около 1 грн. В Украине на сегодня насчитывается около 221 тыс таких аппаратов. Таким образом за год набегает примерно 80 млн грн. 

Журналисты «Наших денег» отмечают, что деньги за услуги по транспортировке данных налоговикам вымываются и из частного бизнеса, и с госпредприятий. 

В частности, «Укрпочта» имеет один из самых больших парков кассовых аппаратов — 19 тыс единиц. 

«За каждый кассовый аппарат мы обязаны платить 35 грн за эквайринг в месяц», — рассказал первый заместитель гендиректора ГП «Укрпочта» Роман Стасив. 

Однако, какие именно функции выполняют информационные «эквайры» участники рынка объяснить не могут. 

Производители и владельцы кассовой техники уверяют, что для передачи отчетности по кассовым аппаратам в налоговую посредники не нужны. С технической точки зрения для этого нужно лишь в модеме кассового аппарата прописать IP-адрес сервера Государственной фискальной службы вместо IP-адреса сервера информационного эквайера.