Госсекретарь США Майкл Помпео надеется, что новое руководство Украины, которое призывает к возобновлению переговоров с президентом России Путиным в рамках нормандского формата, сможет вдохнуть новую жизнь в старый процесс.

Об этом сообщает The Daily Signal.

«Мы очень хотим найти правильный выход. Мы надеемся, что это возможно решить и Нормандский формат возродится после смены руководства в Украине»,  – подчеркнул Помпео.

Он также напомнил, что нынешняя политика США заключается в том, чтобы дать администрации Зеленского шанс на выход из тупика с Москвой в существующих переговорных рамках. И добавил, что он с оптимизмом смотрит на то, что Зеленский может «оживить» мирный процесс.

По словам госсекретаря США, поддержка диалога с Россией необходима и для прекращения войны в Украине, и для сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом.

Вместе с тем, советник по нацбезопасности США Джон Болтон, который в августе посетил Украину, считает, что Зеленский не должен «спешить мириться» с Путиным. «Я не думаю, что есть какая-то причина спешить с тем или иным действием», — подчеркнул он.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с советником президента США Джоном Болтоном заявил, что Украина будет приветствовать присоединение Соединенных Штатов к «нормандскому формату».