Санкции против Лукашенко: в Европарламенте заговорили о международном трибунале

-

Читайте также

Депутаты Европарламента собираются усилить давление на самопровозглашенного лидера Беларуси Александра Лукашенко в связи с обвинениями в его адрес в причастности к массовым пыткам и репрессиям.

Как сообщает DW, литовский депутат Европарламента Андрюс Кубилюс заявил на заседании в Страсбурге, что Лукашенко необходимо доставить в Международный суд ООН.

Его позицию поддержал немецкий депутат ЕП от «Зеленых» Сергей Лагодинский, который заявил, что «против самого Лукашенко должно быть возбуждено дело о пытках».

Эти заявления свидетельствуют о том, что требование международного судебного процесса над Лукашенко, скорее всего, попадет в резолюцию Европарламента, которая будет принята в четверг, 7 октября.

Европейские депутаты заявляют, что Лукашенко лично приказал незаконно арестовать и подвергнуть пыткам оппозиционных демонстрантов, протестовавших против спорных президентских выборов в августе 2020 года. По меньшей мере 700 из арестованных остаются в тюрьме.

По словам спецпредставителя ЕС по правам человека Имона Гилмора, создание международного трибунала для расследования преступлений в Беларуси возможно, «когда само государство или не желает, или не способно действовать и привлекать этих людей к ответственности».

Депутаты ЕП намерены в своей резолюции призовут поспешить с пятым раундом санкций против режима Лукашенко, который в это время готовит Служба внешних действий ЕС.

Как сообщала группа «ИС», Лукашенко отказался признавать нарушения прав человека в Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Независимые исследования доказали отрицательную эффективность российской вакцины

Ученые и журналисты провели независимые друг от друга исследования о работе российских вакцин от коронавируса. Авторы обеих работ пришли...