«Санкции, причиняющие боль»: ЕС согласовал пакет жестких мер против режима Лукашенко

-

Читайте также

Европейский союз согласовал пакет жестких экономических санкций против Беларуси, которые отрежут режим самопровозглашенного диктатора Александра Лукашенко от доходов в валюте. Санкционный пакет против Минска включает запретительные мероприятия против ключевых товаров белорусского экспорта — нефти и нефтепродуктов, а также калийных удобрений. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

В пакет санкций также войдут запрет на кредиты, операции с ценными бумагами и инвестиционные услуги. Кроме этого, запрет затронет поставки оружия в страну, которое, отмечают европейские дипломаты, режим Лукашенко использует для подавление протестов.

Подобные меры направлены на то, чтобы «ударить Лукашенко по кошельку». «Мы говорим о санкциях, которые причинят боль», подчеркнул источник агентства.

Санкционный пакет был окончательно согласован после того, как свои возражения сняла Австрия, призывавший смягчить меры, чтобы не ударить по населению РБ.

Окончательное же утверждение пакета состоится на встрече глав МИД ЕС в понедельник, 21 июня.

Отметим, что на продаже нефтепродуктов и удобрений в 2019 году Беларусь заработала 7,5 млрд долларов — то есть более половины всей валютной выручки, поступившей от экспорта в дальнее зарубежье.

При этом золотовалютные резервы Беларуси составляют 7,76 млрд долларов, из которых только 3,194 млрд приходится на реальную валюту, а вот внешний долг РБ достиг уже более 42 млрд долларов.

Напомним, как сообщала группа ИС, сразу несколько заявлений на возбуждение уголовных дел против руководства Беларуси оставлены в европейских судах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Липень в Україні завершується зливами

В Україні наприкінці липня та на початку серпня після виснажливої ​​духоти очікуються бурі, можливі грози зі зливами та сильним...