Русский с суданцем братья навек: что общего у Путина с диктаторами Африки

-

Читайте также

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

В январе 2019-го, за три месяца до военного переворота 11 апреля в Судане, во время которого был свергнут диктатор Омар аль-Башира (после 30 лет правления), Москва подписала «проект военного соглашения» с Суданом. Повод — «облегчить вхождение российских и суданских военных кораблей в порты двух народов».

По словам генерал-майора аль-Хади Адама Мусы, главы парламентского подкомитета Судана по обороне, безопасности и общественному порядку, «эта сделка проложит путь к большему количеству соглашений и расширению сотрудничества … возможно, созданию российской базы на Красном море».

Этот проект соглашения последовал за другими обсуждениями в области обороны между президентом России Владимиром Путиным и аль-Баширом. Согласно недавнему отчету в The Arab Weekly, «Аль-Башир говорил с президентом России Владимиром Путиным о возможном российском военном присутствии в Судане с тех пор, как они встретились в ноябре 2017 года. Во время их встречи аль-Башир предложил построить авиабазу для России на побережье Красного моря и переоснастить ее — обеспечить суданскую армию российским оружием, включая истребители Су-30 и ракеты земля-воздух…».

Более того, во время интервью РИА Новости аль-Башир просил Путина защитить его от «агрессии США», которые намеревались разделить Судан на пять стран».

Эти сообщения указывают на усиление дипломатических и военных усилий России по расширению своего присутствия в Африке.

Поэтому неудивительно, что Россия поддержала Аль-Башира во время народных акций протеста за отстранение его от власти. Поддержка Москвой антиамериканских режимов не нова, о чем свидетельствует ее деятельность на стороне сирийского президента Башара Асада и ее попытка сохранить незаконное правление президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Интерес России к созданию военно-морской базы в Судане, возможно, был вызван отказом Джибути от просьбы РФ в 2016 году о постоянном морском присутствии в стране, где российский флот «использовал Джибути в рамках усилий ООН по борьбе с пиратством».

Чтобы воспользоваться преимуществами своих контрактов на добычу золота и соглашений о разведке газа с Хартумом — и, возможного, строительства российского нефтеперерабатывающего завода в Судане — Россия может почувствовать потребность в собственном порту на Красном море.

Русские также могут быть заинтересованы в посредничестве между Суданом и его соседями, Эритреей и Египтом, с которыми у Москвы теплые отношения. Военно-морская база в Судане будет способствовать этому процессу, тем более что Россия также «рассматривает возможность создания материально-технической базы в Эритрее» и достигла «проекта соглашения с Египтом о том, чтобы российские военные самолеты использовали египетские военные базы».

Кроме того, Россия предложила в 2018 году выступить посредником в гражданской войне в Йемене. Сильная военная точка опоры в Красном море расширила бы его возможности сделать это.

Ключевым вызовом для России на данный момент является переходное правительство в Судане, которое кажется более дружественным для Эр-Рияда и Вашингтона, чем для Москвы.

Тем не менее, сразу после свержения Башира Россия объявила, что признает временный Военный переходный совет Судана, который заменил его. С тех пор «Россия заявила, что ведет переговоры с правящими вооруженными силами Судана и оппозицией, стремясь помочь разрядить противостояние, которое привело к жестокому подавлению демонстрантов, выступающих за демократию», — снова вставая в качестве «посредника» в междоусобной борьбе иностранного государства.

Для Запада крайне важно не только внимательно следить за действиями Москвы в Судане, но и не дать России усилить свое влияние в регионе.

Gatestone Institute

Перевод группы «Информационное сопротивление»

 

Свежее

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

Впервые в истории две женщины вместе вышли в открытый космос

18 октября впервые в истории две женщины одновременно вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), сообщается на сайте NASA. Американским астронавтам Кристине...

РФ планирует поместить фигурантов дела Хизб ут-Тахрир в психбольницу: адвокат сообщил подробности

Фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» намерены поместить в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев. «На последнем...

Это может быть интересно