Россияне останутся без американских виз: подробности переговоров РФ и США

-

Читайте также

Переговоры России с США о возвращении к работе посольств после массового изгнания дипломатов закончились безрезультатно, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Хотя, по его словам, консультации с замгоссекретаря США Викторией Нуланд прошли «напрямую и вполне откровенно», но прогресса не принесли, передает Finanz.

«Те сюжеты — визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России, скорее сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения», — предупредил российский замминистра.

Он добавил, что эти угрозы были «прямо» высказаны «американским коллегам».

Встречи Нуланд с российскими официальными лицами были «полезными», заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге. Он подчеркнул, что позиция США по кадровому обеспечению американских представительств в России остается твердой.

«Мы ожидаем паритета в численности персонала и взаимности в отношении виз. Должна быть справедливость, должна быть гибкость с российской стороны, если мы хотим достичь справедливого соглашения, и это именно то, чего мы добиваемся», — цитирует Прайса Reuters.

Он добавил, что переговоры продолжатся на более низком уровне, и Вашингтон продолжит добиваться «надлежаще укомплектованного посольства в Москве».

Напомним, в апреле российский нацлидер Владимир Путин подписал указ о создании списка «недружественных стран», которым будет ограничена возможность нанимать на работу в посольства граждан РФ. В перечень вошли США, в результате чего дипмиссия была вынуждена сократить штат работников вчетверо и прекратила выдачу неиммиграционных виз россиянам.

У России в США — около 400 дипломатов, но большая их часть — это сотрудники представительства при ООН. В сентябре группа сенаторов обратилась с администрации Джо Байдена с предложением выслать 300 россиян, чтобы ликвидировать дипломатический диспаритет. МИД России тогда пригрозил Вашингтону ответными мерами вплоть до полного закрытия американских загранучреждений в России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Эксперты оценили экономические последствия «никарагуанского консульства» в Крыму

Сейчас наблюдаю определенную активность украинской власти касаемо вопроса нового амплуа госпожи Поклонской, которую направлено «послом России» в Кабо-Верде. Я...