Россия в очередной раз завела в тупик Совбез ООН

-

Читайте также

В четверг Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая призывает к немедленному прекращению огня в северо-западной сирийской провинции Идлиб.

Резолюция была представлена Германией, Бельгией и Кувейтом в среду днем, и в ней содержится призыв к прекращению боевых действий в провинции Идлиб в полдень в субботу, пишет Asharq Al-Awsat.

В четверг Совет Безопасности ООН провел заседание, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации в сирийской провинции. Однако Россия и Китай наложили вето на резолюцию и представили альтернативную.

Это было 13-е вето России на резолюцию ООН с тех пор, как в 2011 году разразился сирийский конфликт, что подчеркивает тупик Совета Безопасности в этом вопросе.

В ходе последующего голосования по проекту резолюции России и Китая, касающемуся Идлиба, не было собрано ни одного голоса в поддержку, кроме тех, которые были отданы его авторами. Девять стран проголосовали против, а четыре воздержались.

В российском варианте резолюции содержался призыв к прекращению военных действий в сентябре, но в нем не указана дата, и в него были включены исключения для «военных операций против отдельных лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с террористами».

Западные страны заявили, что формулировка неприемлема, поскольку она дает слишком много места для толкования и, возможно, не остановит бомбардировки мирных жителей.

«Бомбардировка больниц, школ и гражданских объектов не поможет в борьбе с терроризмом», — сказал Марк Печстин, посол Бельгии в ООН.

Кроме того, посол Франции в ООН Николя де Ривьер заявил, что «до тех пор, пока не будет никакого решения ни с гуманитарной, ни с политической стороны», Франция, европейские страны и другие страны не присоединятся ни к одному плану восстановления.

Как сообщала группа ИС, Россия намерена сбивать израильские военные самолеты в случае, если эта страна попытается проводить свои операции против сирийских военных.

Напомним, заседание Совбеза ООН по вопросу Договора РСМД стало очередным дипломатическим позором для России.

загрузка...

Свежее

В РФ охотники обстреляли военный вертолет

В Краснодарском крае произошел забавный инцидент. Рядом с селом Экономическим в Крымском районе расположились армейская часть и аэродром. На...