Россия расширит военное присутствие в Африке – на очереди ЦАР

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: з початку доби окупанти обстріляли ЗСУ з гранатометів та кулеметів

26 січня збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими...

В Иране самолет с 150 пассажирами на борту совершил аварийную посадку: опубликовано видео

Иранский авиалайнер совершил вынужденную посадку на улице возле аэропорта после того, как в понедельник вылетел с взлетно-посадочной полосы в...

Экстремисты на службе в Бундесвере: контрразведка проводит масштабные расследования

Руководитель Службы военной контрразведки Германии Кристоф Грамм сообщил, что его ведомство рассматривает около 550 дел, связанных с подозрением в...

Во время российско-африканского саммита в октябре 2019 года в Сочи президент Центральноафриканской Республики Фаустин-Арханг Туадера заявил, что российское министерство обороны и Центральноафриканская Республика (ЦАР) изучают возможности развертывания российских военных баз на территории республики. В августе 2018 года стороны подписали соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее возможность размещения базы, пишет в своей статье Центр изучения глобальных угроз.

Стоит напомнить, что в январе 2019 года министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра озвучила идею развертывания базы. В частности, она указала на необходимость расширения центра Беренго, места, где российские инструкторы проводят обучение для местных военных специалистов. На данном этапе россияне рассматривают этот военный объект как начальную стадию военной экспансии в республике, а не как «военную базу». Тем временем, Россия снабжает военных ЦАР стрелковым оружием. Официальный Банги просит россиян продавать больше оружия и обучать новые группы военных в российских университетах — в частности, известно, что есть просьба подготовить 4 пилота для военных вертолетов.

Расширение военно-технического сотрудничества между сторонами блокирует эмбарго ООН на поставки оружия, которое было продлено до января 2020 года. Правительство ЦАР просит международное сообщество помочь отменить его, сославшись на посредническое соглашение с Россией, подписанное между центральным правительством и 14 группами повстанцев в феврале 2019 года. Документ должен гарантировать устойчивый мир в стране, где кровавый этно-религиозный конфликт, повлекший за собой разрушение государственных институтов ЦАР, длится с 2013 года.

Согласно документа, бойцы из группировок Селека (Мусульманский блок) и Анти-Балак (Христианский блок) должны разоружиться и постепенно включиться в ряды новой армии ЦАР. В августе 2018 года российский бизнесмен Евгений Пригожин посетил Хартум, где были проведены предварительные переговоры. Именно он считается создателем Центральноафриканской оппозиционной ассоциации, направленной на достижение примирения с правительством Туадера. Цель состоит в том, чтобы защитить интересы Пригожина, концентрирующегося в области добычи алмазов в ЦАР.

7 ноября 2017 года компания Sewa Security Services была зарегистрирована в Банги, столице ЦАР. Перед компанией была поставлена ​​задача «защитить промышленные объекты». Эта структура тесно связана с горнодобывающей компанией Lobaye Invest, основанной в Банги 25 октября 2017 года и управляемой гражданином России Евгением Ходотовым. Он бывший сотрудник службы безопасности из Санкт-Петербурга и тесно связан с Пригожиным, в том числе через структуру «М-Финанс», занимающуюся добычей драгоценных камней. ЧВК Вагнера обеспечивает личную безопасность президента Туадеры, хотя последний определенно отрицает этот факт.

Русские получили от правительства президента Туадеры право добывать алмазы на площади 4000 квадратных километров и надеются привлечь свои компании к их разработке. Однако пока некому это делать. Причина кроется в Кимберлийском процессе против ЦАР, который налагает санкции, сильно ограничивающие доступ драгоценных камней на международный рынок. Санкции были введены в 2013 году и были связаны с началом гражданской войны в республике, во время которой значительная часть алмазных рудников попала в руки различных повстанческих групп.

В 2016 году ограничения были частично сняты, но, тем не менее, в настоящее время ЦАР добывает 39 тысяч каратов алмазов в год, что составляет чуть более 10% от объема до введения ограничений. Причина заключается в том, что только камни, добытые на территории, контролируемой центральным правительством, не считаются «кровавыми», в то время как остальные алмазы вывозятся контрабандой на рынок. Эти неучтенные камни изменяют свое происхождение производства, в основном используется Камерун, как прикрытие, и продаются на мировом рынке. В то же время документы на камни либо подделываются, либо получают за взятки.

В то время как фирмы Пригожина могут осуществлять свою деловую деятельность посредством теневых схем, более крупные игроки рынка, такие, как «АЛРОСА», не хотят подвергать свою репутацию опасности и быть пойманными, продавая «кровавые алмазы». С этой целью заместитель министра финансов Российской Федерации и одновременно член наблюдательного совета «АЛРОСА» Алексей Моисеев озвучил инициативу о полной легализации оборота алмазов в ЦАР.

Этот план был объявлен незадолго до председательства России в международной организации «Кимберлийский процесс», которая продлится в течение 2020 года. Целью структуры является сертификация драгоценных камней и предотвращение продажи «кровавых алмазов» из зон конфликта на рынке. Ранее Российская Федерация заявляла, что одной из задач ее председательства будет создание равных условий для всех участников рынка, ведь эта организация контролирует 99% добычи алмазов в мире. Под «равными условиями» в этом случае подразумевается снятие всех ограничений с ЦАР.

Если «алмазное эмбарго» будет отменено, россияне получат финансовые ресурсы для расширения своего военного присутствия в ЦАР. В октябре 2019 года Путин отказался обсуждать идею размещения военной базы из-за отсутствия ресурсов для ее создания, а также сослался на эмбарго на поставки оружия. Отныне будущее российской экспансии в самом сердце Африки зависит от того, будет ли выполнено Хартумское мирное соглашение. Процесс его реализации сталкивается с большими трудностями, и существует риск его провала, как и предыдущие соглашения, подписанные в 2014, 2015 и 2017 годах.

Перевод ИС

Свежее

В Україні розробили модернізацію прицілу ТКН-3ЕТ — фото та переваги новинки

Українські збройники представили модернізовану версію прицілу ТКН-3ЕТ. Над ним попрацювали спеціалісти компанії TRIMEN. Компанія представила модернізацію прицілу танкового командирського...

Почта под контролем: в РФ одобрили законопроект о блокировке e-mail пользователей

Путинская «демократия» продолжает наступать на права и свободы населения России. Правительство РФ одобрило законопроект о блокировке пользователей электронной почты. Об этом сообщает «Радио Свобода». Якобы формальным...

Польша резко сократила импорт газа из России

Доля импорта природного газа из России в Польшу в 2019 году снизилась примерно до 60% с 69%, доля импорта сжиженного природного газа (СПГ) выросла...

Это может быть интересно