Россия признает, что может не успеть достроить «Северный поток-2»

-

Читайте также

Осенью в Германии состоятся выборы, которые могут существенно сказаться на перспективах газопровода «Северный поток-2«, так как зеленые, которые могут занять сильные позиции в Бундестаге, проект не поддерживают, пишет Обозреватель.

Немецкая природоохранная неправительственная организация NABU уже подала иск в административный суд Гамбурга. Экологи считают, что «Северный поток-2» нанесет ущерб Балтийскому морю.

Кроме того, скоро лояльная к российской трубе Ангела Меркель покинет пост канцлера. И кто придет к власти, еще до конца неясно.

«Сейчас стоит вопрос, хотим ли мы десять миллиардов евро похоронить на дне моря. Решение должна принимать Европа», – заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.

При этом главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade отметил, что со строительством газопровода есть препятствия не только юридические, но и политические – темп работ невысокий.

«С 19 апреля по 10 мая проложили 3,1 километра. С 1 по 19 апреля – 8,6. Получается, за 40 дней – 11,7 километра, или в среднем 0,3 в день. Так потребуется порядка 11 месяцев», – резюмировал Гойхман.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 11 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Напомним, ранее группа ИС писала, что «Газпрому», у которого нет денег, возможно, придется финансировать достройку «Северного потока — 2» самостоятельно.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Прикордонники викрили схему незаконного вивезення бурштину з України до ОАЕ та Катару. ФОТО

Співробітники Держприкордонслужби спільно з працівниками митної служби завадили вивезенню з України каміння бурштину. За кордон планували переправити 12 кг...