Украине и России следует заключить межгосударственное соглашение, позволяющее на паритетных началах прекращать уголовное преследование в отношении граждан обеих стран.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Текст заявления опубликован на ее сайте.

По мнению Москальковой, такое соглашение позволит «правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них [граждан] уголовного преследования на паритетных началах»

Омбудсмен предложила такую договоренность, комментируя обмен заключенными между Россией и Украиной. Она назвала произошедшее большим шагом по возвращению граждан двух стран домой и пояснила, что он должен стать частью системной программы по нормализации отношений двух стран.

Москалькова также отметила необходимость «широкой разъяснительной работы» о правах граждан, участвующих в обменах между странами, чтобы люди не привлекались к уголовной ответственности в случае поездки из Украины в Россию или обратно.

Ранее Москалькова заявила о «новой странице отношений двух стран в гуманитарной и правозащитной сфере», после того как был совершен масштабным обмен заключенными между Украиной и РФ.