Россия и Сербия после парада в Москве усилили «православное» давление на Черногорию

-

Читайте также

Цены на уголь в Европе бьют рекорды: названа причина

Из-за подъема цен на природный газ в Европейском Союзе растут цены на уголь. Об этом свидетельстуют данные бирж Argus...

Минус миллион: правительство РФ резко ухудшило прогноз по убыли населения

Правительство РФ двукратно ухудшило оценку сокращения общей численности населения России по итогам 2020 года — до 352,5 тысяч человек,...

В Йемене стартовал обмен пленными между хуситами и правительством

В соответствии с соглашением об обмене пленными между правительством Йемена и движением «Анасаруллах» (хуситы) освобождены 230 повстанцев. Группа из 230...

Россия и Сербия запустили новый этап внешнеполитического давления и вмешательства во внутреннюю политику Черногории. Активные заявления и призывы «русского мира» и его союзников начали раздаваться сразу после проведения парада в Москве, пишет  информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

Стоит отметить, что президент Сербии Вучич присутствовал на параде в Москве и с большим восторгом высказывался об участии 75 сербских воинов в марше по Красной площади.

Визит в белокаменную не прошел без последствий. И после «продуктивных переговоров» Москва и Белград усилили свое совместное давление на Подгорицу с характерной для «русского мира» риторикой про «гонения на православие».

В частности, Синод Сербской православной церкви осудил «жесткий террор в отношении СПЦ, ее духовенства и верующих людей в Черногории», сообщают СМИ. Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) призвал официальную Подгорицу привести свои действия в соответствие с международными правовыми нормами, особенно в области прав человека и свободы вероисповедания.

Вместе с тем, парламент Республики Сербия выразил обеспокоенность по поводу «преследования и избиения священнослужителей СПЦ в Черногории», осудив арест и судебный процесс против епископа Иоанникия (Мичовича) и еще нескольких священников.

Сербские депутаты настаивают, чтобы власть Подгорицы уважала положение Европейской конвенции о правах человека и гарантированные Конституцией гражданские права сербов в Черногории.

В то же время, пророссийский аналитик Драгомир Анджеликович подчеркнул, что лидер Черногории Мило Джуканович сейчас отождествляется со всеми негативными ценностями и антиценностями, против которых человечество боролось во время Второй мировой войны.

Поддержало своих сербских союзников Министерство иностранных дел Российской Федерации. В ведомстве отметили, что тревога в связи со вспышкой напряжения в Черногории, спровоцированной силовыми действиями в отношении СПЦ и ее верующих, продолжает расти.

Об этом, также, продолжил говорить митрополит Черногорско-Приморский СПЦ Амфилохий (Радович). Он отметил, что своими провокационными действиями черногорские власти толкают ситуацию в направлении гражданской войны.

Все перечисленные заявления и призывы, к сожалению, подводят к неутешительным выводам. Становится понятно, что Кремль не остановится ни перед чем, чтобы не потерять свои рычаги влияния на Балканском полуострове. И если потребуется сохранить свои позиции, Москва, не моргнув глазом, будет готова к решению нового вооруженного конфликта на европейской арене.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Йемене стартовал обмен пленными между хуситами и правительством

В соответствии с соглашением об обмене пленными между правительством Йемена и движением «Анасаруллах» (хуситы) освобождены 230 повстанцев. Группа из 230 освобожденных боевиков направилась из Маариба...

Цены на уголь в Европе бьют рекорды: названа причина

Из-за подъема цен на природный газ в Европейском Союзе растут цены на уголь. Об этом свидетельстуют данные бирж Argus Media. Цены на энергетический уголь, поставляемый...