Россия и Китай используют санитарный кризис для усиления глобального влияния — Боррель

-

Читайте также

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Россия и Китай используют санитарный кризис, вызванный коронавирусом, и оказывают помощь другим странам в стремлении повысить свою геополитическую роль в мире. Эту позицию он выразил в интервью газете La Repubblica в четверг.

«Очевидно, что Китай и Россия стремятся усилить свое влияние в глобальном масштабе. Логично, что они используют санитарный кризис и в той же степени, используя все свои возможности. Эта стратегия основана на демонстрации того, что определенные политические системы более эффективнее, чем наши европейские в борьбе с пандемией», — заявил Боррель.

По словам Боррелля, «крупные державы, такие как Китай и Россия, используют средства массовой информации, чтобы усилить эффект своей помощи, повысить свою геополитическую роль в мире, формируя, среди прочего, общественное мнение».

Высокий представитель напомнил, что ЕС также предоставил помощь — сначала Китаю, а затем Италии — которая направила финансируемую ЕС медицинскую миссию в Ломбардию Италии.

«Европа есть, но мы должны наладить более тесную связь с правительствами», — прокомментировал дипломат.

Как сообщала группа ИС, к настоящему времени Китай преодолел последствия эпидемии коронавируса на своей территории и готовится к экономическому прорыву. Наряду с этим Пекин собирается обрести геоэкономическую и геополитическую власть в мире.

загрузка...

Свежее

В США успішно випробували балістичні ракети Trident. ФОТО

Прес-служба військово-морських сил США повідомила про успішно проведені планові випробування балістичних ракет Trident II D5LE над Атлантичним океаном. Пуск...