Россия и Китай бойкотировали видеоконференцию по химическому оружию в Сирии

-

Читайте также

На Луганщині поліцейські вилучили у раніше судимого чоловіка бойову гранату

У м. Золоте, яке межує з окупованою територією, під час патрулювання співробітники Попаснянської поліції спільно з бійцями батальйону «Святослав»...

Почему Армения изменила российским РЛС «Зоопарк-1М» в пользу индийских Swathi WLR

В сети сейчас активно распространяются видео с погрузкой на транспортный самолет Ан-124 ВКС РФ индийских наземных радиолокационных станций обнаружения...

Компания SpaceX отправила в космос ракету с рекордным количеством спутников

В воскресенье, 24 января, в рамках миссии Transporter-1 тяжелая ракета Falcon 9 стартовала на орбиту с самым большим в...

Россия и Китай во вторник, 12 мая, бойкотировали закрытую видеоконференцию, проводимую Советом Безопасности ООН для обсуждения химического оружия в Сирии. Дипломат, пожелавший остаться неназванным, сказал, что и у России, и у Китая во время виртуальной встречи были «пустые экраны».

Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что его страна считает, что «дискуссия должна быть открытой», передает сайт MEMO.

Во время ежемесячного заседания члены СБ ООН заслушали доклады Высокого представителя ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу и главы Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариаса. Совет также заслушал координатора группы ОЗХО по расследованию и идентификации Сантьяго Онате-Лаборде.

В начале апреля группа опубликовала отчет, в котором она прямо обвинила Дамаск в проведении трех нападений с применением химического оружия в 2017 году. И Сирия, и ее главный союзник, Россия, отвергли претензии, заявив, что возможности Дамаска в области химического производства были уничтожены.

Между тем британская дипломатическая миссия при ООН сообщила в своем заявлении, что встреча во вторник «была запланирована в закрытом формате, чтобы члены Совета и Сирийская Арабская Республика могли открыто обмениваться мнениями и задавать вопросы докладчикам».

«Отказ от участия в совещании и взаимодействия с ОЗХО по существу его выводов вызывает разочарование и свидетельствует о том, что некоторые члены совета предпочитают подрывать запрет на использование химического оружия, нападая на людей и учреждения, занимающиеся его защитой», — говорится в заявлении.

Между тем представитель РФ Небензя заявил журналистам, что Москва начнет собственное расследование применения химического оружия в Сирии, добавив, что выводы этих расследований будут переданы всему миру.

Как сообщала группа ИС, Евросоюз готов наложить более жесткие санкции на высокопоставленных чиновников сирийского режима и ученых, которые были причастны к применению химического оружия против гражданского населения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее