Россия хочет сорвать предоставление ПДЧ в НАТО для Украины

-

Читайте также

Своими действиями возле восточных границ Украины Российская Федерация пытается не допустить предоставления Плана действий относительно членства в Североатлантическом Альянсе. Об этом заявил глава бюро международной политики президента Польши Кшиштоф Щерский, сообщает Укринформ.

«Украина пытается получить на ближайшем саммите НАТО План действий относительно членства… Сейчас Россия пытается остановить процесс открытия дверей для Украины в НАТО», — подчеркнул Щерский.

Он заметил, что похожая ситуация была в 2008 году, когда Грузия и Украина пытались получить ПДЧ, и в связи с этой ситуацией тогда резко возросло напряжение на линии Россия-Грузия.

По его убеждению, сейчас Россия «использует войска с политической целью, чтобы оказывать давление на Украину».

Впрочем, как отметил Щерский, такая ситуация «очень легко может выйти из-под контроля».

Как заметил представитель канцелярии президента Польши, эскалация в российско-украинском конфликте повышает ставки в игре на линии НАТО-Россия и США-Россия.

В то же время Щерский заверил, что Польша сейчас может считать себя безопасной, поскольку Варшава имеет союзнические гарантии о коллективной обороне, а подразделения стран НАТО дислоцируются на территории страны.

Напомним, 6 апреля президент Зеленский заявил в ходе разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что наиболее актуальным вопросом для Киева является получение плана действий по членству в НАТО. «НАТО – это единственный путь к завершению войны на Донбассе»,  — подчеркнул он.

Как сообщала группа ИС, глава МИД Литвы заявил, что его страна предложит союзникам по НАТО предоставить Украине ПДЧ, который позволит стране стать членом Североатлантического альянса. Эту инициативу одобряют и власти Латвии.

В то же время, МИД России пугает Украину «необратимыми последствиями» после вступления в НАТО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Координація і взаємодія: як пройшло спільне заняття капеланів і психологів підрозділів ООС. ФОТО

На базі окремої механізованої бригади ОТУ “Схід” відбулося спільне заняття капеланів та військових психологів, котрі виконують завдання в районі...