Россия дала задание: представитель Украины в ТКГ о блокировании ОБСЕ в Донецке

-

Читайте также

Оккупанты снимают блокаду с миссии ОБСЕ в Донецке. С территории отеля, где расположена штаб-квартира наблюдателей, убирают палаточный городок «протестующих», а пикет перейдет в онлайн якобы из-за коронавируса.

Повлияет ли ситуация с блокадой на позицию ОБСЕ, рассказал на телеканале «Украина 24» член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш.

«Послезавтра будет заседание ТКГ, и будет понятно, повлияли ли эти акции в Донецке на линию поведения представителей ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе и непосредственно в мониторинговой миссии. Сейчас трудно говорить, судя по отчетам СММ ОБСЕ, они не изменили позиции, они остались объективными. Я думаю, если поменяются позиции каких-то конкретных членов миссии, которые подверглись страху, могли опасаться за свою жизнь под давлением боевиков, это сразу проявится. Будем за этим наблюдать», — сказал он.

Гармаш ответил на вопрос, кто мог организовать блокаду наблюдателей ОБСЕ.

«Я уверен, что это Россия дала задание руководителям оккупационных администраций в Донецке, а они уже организовали эту акцию. То, что это они организовали, никем не скрывается. Более того, они действовали в нарушение комендантского часа, и находились там круглосуточно в нарушение противоэпидемических мер. Это им позволяли делать, и «полиция», в которую обращались, говорила, что им можно. Соответственно, была санкция так называемых властей. Так что говорить, что это было выражение народного гнева или спонтанная акция, как писали в первый день, неправомерно», — сказал он.

14 октября на позициях у населенного пункта Золотое взяли в плен гражданина России, подполковника 6-го мотострелкового полка российской армии Андрея Косяка. По информации журналиста Юрия Бутусова, боевик проводил разведку, пытаясь прикрыться нашивками СЦКК.

Из-за этого Россия обвинила Украину в нарушении Минских договоренностей, однако обвинение отрицали в ОБСЕ. 16 октября под стенами отеля Park Inn, где расположен офис наблюдательной миссии, примерно 200 пророссийских демонстрантов требовали освобождения боевика.

Как сообщала группа «ИС», оккупанты в Донецке сняли блокаду штаб-квартиры ОБСЕ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Сдать Украину»: зачем в Кремле запустили очередную антиамериканскую утку

«США готовятся сдать Украину», — такой посыл наблюдается в российских СМИ. При этом кремлевские пропагандисты в этом контексте ссылались...