Россию обвинили в срыве ежегодного совещания ОБСЕ

-

Читайте также

Страны Евросоюза, Великобритания, США, Грузия, Украина и другие государства обвинили Россию в срыве ежегодного совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения — говорится в совместном заявлении западных стран, опубликованном на сайте миссии США при ОБСЕ.

Об этом пишет Newssky.

«Мы глубоко сожалеем, что проявленные нами гибкость, конструктивность и добросовестность не были встречены взаимностью Российской Федерацией <…> Со своей стороны мы сделали все возможное для достижения консенсуса. Однако Российская Федерация последовательно уклоняется от ответственности», — говорится в заявлении.

Авторы заявления назвали действия России «неприемлемыми» и призвали пересмотреть свою позицию.

Среди стран, поддержавших заявление, — Канада, Албания, Исландия, Молдавия, Норвегия, Северная Македония и Черногория.

Cовещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения должно было открыться 27 сентября в Варшаве и продлится две недели. В 2020 году мероприятие впервые отменили на фоне пандемии коронавируса. Ежегодно на подобные конференции приезжают около 1,5 тысячи делегатов из 57 стран ОБСЕ, отмечает издание.

В свою очередь исполняющая обязанности постпреда США при ОБСЕ Кортни Остриан предположила, что Россия избегает участия в совещании ОБСЕ, поскольку «опасается, что не сможет предъявить заслуживающий доверия отчет».

Издание Security and Human Rights Monitor сообщило со ссылкой на несколько дипломатов ОБСЕ, что позиция России может быть связана с предстоящими выборами в Госдуму. По словам источников, Москва опасается критики и урона дипломатической репутации на форуме в Варшаве. Издание напомнило, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), выступающее организатором совещания, отказалось прислать своих наблюдателей на сентябрьские выборы в Россию.

При этом источники в российских госструктурах назвали эти версии «абсолютно несостоятельными». Ранее постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что российская сторона «рассматривает обзорное совещание в качестве ключевого мероприятия года в человеческом измерении ОБСЕ». По его словам, Россия настаивает на реформировании повестки ОБСЕ, чтобы сделать ее более равновесной тематически.

В июле делегация России покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в качестве протеста против принятия резолюции, в котором содержалось требование к российской стороне «прекратить незаконную оккупацию Крыма».

Как сообщала группа «ИС», отказ РФ продолжить мандат пограничной миссии ОБСЕ – это нарушение Минских договоренностей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Потерянное детство: воспитанникам детсада в ОРДО рассказали о ликвидированных «героях ДНР». ФОТО

На оккупированных территориях Донецкой области к пропагандистским акциям привлекают совсем маленьких детей. 15 октября совсем маленьким воспитанникам детского сада...