Российские дипломаты пригрозили «ответом» из-за сближения Боснии с НАТО

-

Читайте также

Россия отреагирует, если власти Боснии и Герцеговины (БиГ) предпримут шаги по присоединению к НАТО. Москва воспримет это как враждебный акт, говорится в заявлении российского посольства в стране.

«В случае практического сближения БиГ и НАТО наша страна будет вынуждена реагировать на этот недружественный шаг», — сообщили в посольстве. Там отметили, что расширение якобы ослабляет региональную безопасность и стабильность, а также затрудняет появление новой системы коллективной безопасности континента. «Ни один раунд расширения альянса не улучшил отношений России с новыми адептами НАТО», — отметили в дипмиссии.

В заявлении также указывается, что смыслом существования Североатлантического альянса якобы стала борьба с Россией, а «вступление в него заставит Сараево принимать сторону в военно-политическом противостоянии».

Напомним, вступление Боснии и Герцеговины в НАТО находится на стадии обсуждения с 2010 года. В декабре 2018 года страны НАТО одобрили активацию плана действий по членству БиГ, тогда же представитель Госдепартамента США Джон Салливан заявил, что Вашингтон поддерживает предложение республики о ее вступлении в Альянс.

Заявление посольства России было сделано на следующий день после формирования комиссии Боснии и Герцеговины по сотрудничеству с НАТО. Посольство США в Сараево приветствовало это решение, отметив, что «НАТО сфокусировано на тесном партнерстве, но и двери для членства всегда открыты».

Напомним, российская дипломатия, потеряв рычаги влияния на судьбу сербов в регионе, может только провоцировать ссоры между соседними народами Балкан.

Как сообщала группа ИС, лидер Партии демократического действия (ПДД) Бакир Изетбегович обвинил Россию в радикальном вмешательстве во внутренние дела Боснии и Герцеговины. Об этом политик заявил, комментируя визит главы МИД России Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Росіяни утримують в рф в якості заручників дітей з Харківщини

У дитячих таборах на півдні росії залишаються понад 300 школярів, які приїхали туди влітку із Харківської області. Про це розповідає...