Ретроградный Пашинян и замкнутый круг Армении

-

Читайте также

Дело Украины против РФ в ЕСПЧ: прокуратура Крыма готова предоставить материалы

Прокуратура Крыма и Севастополя заявила о том, что готова продолжать предоставлять материалы для подготовки межгосударственных исков против Российской Федерации....

«Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других», — Отто фон Бисмарк.

Иногда стране нужно пережить масштабную катастрофу, чтобы понять, насколько неверный она избрала путь, и что ей пора кардинально меняться. Например, Украина, казалось бы, вступив в период политического и социально-общественного кризиса 2013 года, перешла в фазу подлого, гибридного конфликта с соседом, называвшим себя “братской страной” – Россией, в 2014 году, для того, чтобы окончательно отметить для себя прозападный приоритет, без какой-либо оглядки назад.

Похожая ситуация развивается сейчас в Армении, но кардинально обратная, и вряд ли она будет иметь правильный вектор дальнейшего развития. Когда весной 2018 года в Армении разразилась Бархатная революция, многие, чрезмерно оптимистичные, украинские эксперты вещали о том, что скоро в этой далекой южнокавказской республике все поменяется кардинальным образом. Имелась ввиду смена приоритетов Армении и ее выход из орбиты влияния и зависимости РФ.

В свою очередь, пыл экспертов-популистов я охлаждал своим мнением, основывающимся не на том, что хочет слышать воодушевленная масса, а на том, что соответствует реалиям. А реалиям соответствовала тотальная военно-техническая зависимость от России. А также сохранившиеся влияние политического и экономического пророссийского лобби.

Армения периода Пашиняна пыталась проявлять некую гибкость и коммуницировала с Францией, США и даже Китаем, но при этом не шла на элементарный контакт с теми, кто являлся первоочередным в повестке дня – Азербайджаном и Турцией. Фактически, внешняя политика Еревана, при очевидных разворотах, ничуть не изменилась с “допашиняновских” времен. И даже более того, тот, кто был внесен во властный кабинет на руках ликующей толпы, ждавшей перемен, сохранил бюрократическую концепцию предыдущей власти с неизменными коррупционными схемами. В том числе, и на плацдарме ВТС.

Война в Нагорном Карабахе 2020 года отчетливо показала, насколько правительство Пашиняна не только оказалось не готовым к боевым действиям, но и насколько бесхребетную позицию оно избрало, дабы заручится хоть какой-нибудь маломальской поддержкой со стороны международного сообщества – “позицию ноя”.

И вот, казалось бы, премьер-министр, правление которого не привело страну к экономическому процветанию, независимости от внешнего управления, политическим победам международного уровня, решению острых и болезненных вопросов внутри и вне республики, адекватному и мужественному противодействию конфронтации, с сохранением лица, достоинства и чести, ни к чему другому, как смене вектора республики привести не может. Но это вряд ли.

Пашинян является именно тем элементом, который не стимулирует к развитию, а катализирует деградацию. Ведь даже тот же преступник, экс-президент Украины Виктор Янукович, своими неконституционными и предательскими действиями, катализировал прозападный вектор развития страны. Премьер-министр Армении лишил республику территорий, которые были оккупированы армянскими формированиями почти три десятилетия назад, настроил общественное мнение против себя и создал все условия для прихода к власти радикальных политических сил строго пророссийских взглядов.

То есть, страна не только ушла в глубокий кризис, но в перспективе погрузится в еще большую зависимость от “большого брата” и националистический популизм. А эти ингредиенты ни к чему, кроме неизбежной конфронтации с новым витком сокращения поколения призывного возраста начала 2000-х, привести попросту не могут.

В далеком 2018 году политологи и эксперты твердили о больших переменах в Армении, я твердил о неизменной зависимости республики от России. Два года спустя очевидно, что зависимость эта возрастет в разы, а в 2021-м республику может ожидать полноценный аншлюс, с такой нужной и полезной для завоевания электората риторикой “возвращения” освобожденных Азербайджаном территорий под оккупацию Армении.

Никаких перемен. Неизменная “стабильность”. Или, беспросветная необучаемость даже на собственных ошибках.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Дело Украины против РФ в ЕСПЧ: прокуратура Крыма готова предоставить материалы

Прокуратура Крыма и Севастополя заявила о том, что готова продолжать предоставлять материалы для подготовки межгосударственных исков против Российской Федерации....