Рано радоваться: евродепутат прокомментировал перспективы для «Северного потока 2»

-

Читайте также

Газопровод «Северный поток — 2» может стать инвестиционной руиной, поэтому радость со стороны России в связи с завершением прокладки трубопровода является преждевременной. Об этом заявил депутат Европарламента от фракции немецких «зеленых» Райнхард Бютикофер, сообщает DW.

Хотя строительство нового трубопровода было завершено 10 сентября, однако, как напомнил Бютикофер, его эксплуатация должна отвечать требованиям европейского законодательства. В частности, отметил он, в рамках антимонопольных правил должен быть обеспечен анбандлинг — отделение деятельности оператора ГТС от добычи и поставки газа. Российский Газпром, констатировал евродепутат, до сих пор этого не сделал.

Бютикофер также указал, что европейские нормы предусматривают, что на закачку газа в трубопровод должны иметь право и третьи стороны. Однако Газпром пока не нашел решения и в данном вопросе.

Кроме того, чтобы «Северный поток — 2» заработал, нужна сертификация от властей Германии. Когда же она будет получена — также неизвестно. К тому же проект может быть остановлен Еврокомиссией даже в случае одобрения Федерального агентства по сетям. Поэтому, добавил Райнхард Бютикофер, новый газопровод еще может превратиться в «инвестиционную руину».

Как сообщала группа И, процесс сертификации газопровода СП-2 может занять 8-9 месяцев, причем отсчет этого срока начнется после того, как Nord Stream 2 AG подаст документы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Конфеты от оккупантов: в Харькове оштрафована сеть магазинов

В Харькове Госпотребслужба обнаружила торговлю российскими конфетами в одной из сетей магазинов. Название ее не разглашают, но известно, что...