«Путин продолжает вести себя как капризный ребенок», — британский политик об инциденте с эсминцем Defender

-

Читайте также

Бывший британский парламентарий, экс-министр по делам гражданского общества, приглашенный научный сотрудник на факультете политики и международных отношений Оксфордского университета Брукс Ньюмарк рассказал, какую реакцию в Лондоне вызвал инцидент в Черном море с эсминцем HMS Defender, пишет УНН.

— Министерство обороны Великобритании отрицало, что одно из его судов было обстреляно российскими военно-морскими силами недалеко от Крыма. В заявлении в среду Минобороны указано, что один из его кораблей “совершал мирный проход через украинские территориальные воды”, и что стрельба по ним не велась. Как вы видите эту ситуацию?

— Вчерашний инцидент произошел у мыса Фиолент, района, который Великобритания и НАТО не признают территорией России после незаконной аннексии Крыма Россией. HMS Defender просто выполнял обычный транзит между Украиной и Грузией. Путешествие в международных водах всегда предполагало, что британский военный корабль (и нидерландский фрегат HNLMS Evertsen) пройдет мимо Севастополя, штаб-квартиры Черноморского флота России. Британия заранее была хорошо осведомлена о том, что Россия ведет военные игры в этом районе, и любые бомбы, которые могли быть сброшены в ходе этих российских учений, не находились рядом с военно-морским кораблем Великобритании. Два корабля береговой охраны, которыми управляет ФСБ России, следили за британскими и нидерландскими военно-морскими судами, создавая серию бессмысленных пустых угроз, которые были проигнорированы военными кораблями НАТО. Как сказал источник в Министерстве обороны Великобритании, “мы находились в украинских водах, что нам разрешено и наш военно-морской эсминец шел по самому прямому маршруту между Украиной и Грузией”.

— Что британское правительство намерено делать сейчас?

— Великобритания при поддержке НАТО обязана поддерживать открытые и безопасные морские пути во всем мире, в том числе в Черном море. Это правильно, что Запад, включая Великобританию, готов заявить о солидарности с Украиной, а также поддержать международное морское право.

— В России считают, что подписанный накануне меморандум о морском сотрудничестве между Украиной и Великобританией преследует цель “досадить России”. Вы видите угрозы такому сотрудничеству? Может ли Россия усилить агрессию?

— Россия видит то, что хочет видеть. Российские протесты по поводу “вопиющего нарушения международных норм” являются типичным примером российской агрессии, прикрытой фальшивой оскорбленной невиновностью в дополнение к фальшивым сообщениям о том, что британский корабль шел прямым курсом на Севастополь, чего, конечно же, не было. Российская агрессия против Украины вряд ли может стать хуже, если не будет тотальной войны, когда российские марионетки сражаются на востоке Украины, а 100 000 российских военнослужащих размещены на восточной границе Украины.

Брукс Ньюмарк

Поддержка Великобританией Украины и украинского народа непоколебима. Мы с НАТО, я уверен, предотвратим полномасштабное вторжение в Украину, и Путин это знает. Так что, как и “Волшебник страны Оз”, Путин может наделать много шума, но он знает, что прямое вторжение в Украину было бы слишком большим и ошибочным шагом.

— Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя предупредительный огонь со стороны РФ по курсу британского эсминца в Черном море, подчеркнул необходимость качественно нового сотрудничества между НАТО и Украиной в Черноморском регионе. Каким может быть это новое сотрудничество?

— Великобритания по-прежнему привержена защите международного права, в том числе в Черном море. Великобритания остается решительным союзником Украины и украинского народа. В понедельник, на этой неделе в Одессе на борту эсминца Великобритании HMS Defender Министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о проектах морского партнерства между Великобританией и ВМС Украины, в рамках которой Великобритания поможет Украине в наращивании военно-морского флота.

— Как складывались отношения между Великобританией и Россией за последний год? Как улучшились/ухудшились политические и экономические проблемы?

— Отношения между Великобританией и Россией находятся на очень низком уровне. Путин продолжает вести себя как капризный ребенок, ищущий внимания, который хочет сесть за стол с большими дядями (G7). Но на самом деле его плохое поведение по отношению к Украине, его продолжающиеся кибератаки на наших друзей в Восточной Европе и странах Балтии и его регулярные вторжения в воздушное пространство Великобритании на севере моей страны приведут только к дальнейшей изоляции Путина и его клептократического правительства, Великобританией, ЕС и США.

Напомним, как сообщала группа ИС, министр обороны Британии Бен Уоллес ранее прокомментировал инцидент с эсминцем HMS Defender в Черном море.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Доба в ООС: окупанти застосували протитанкові ракетні комплекси біля району розведення сил

Впродовж минулої доби, 24 липня, в районі проведення операції Об’єднаних сил зафіксовано 9 порушень режиму припинення вогню російсько-окупаційними військами,...