Путин предложил денонсировать Договор по открытому небу

-

Читайте также

В Госдуме РФ зарегистрирован законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В качестве субъекта законодательной инициативы указан президент России Владимир Путин.

Напомним, Администрация президента США Дональда Трампа уведомила о начале выхода из договора в мае 2020 года. ДОН стал вторым соглашением в военной сфере с участием России, из которого решили выйти США. В 2019-м Вашингтон вышел из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. В Вашингтоне заявляли о том, что Россия использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО. Процесс выхода из договора был завершен в ноябре 2020 года.

ДОН был подписан членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, в 1995-м переименовано в ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки, однако заработал только в 2002-м, после ратификации 20 из 27 первоначальных участников.

Основная задача соглашения — увеличить военную прозрачность и предсказуемость, способствовать выстраиванию доверия и взаимопонимания между сторонами. По мнению экспертов, инспекционные полеты во многом дублировали информацию, которую страны могут получать самостоятельно благодаря разведывательным спутникам. Но при этом договор имеет важное значение для небольших государств, где нет собственных космических систем слежения за военной активностью других стран.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее