Провал российской версии ЕАЭС: Москва попыталась вмешаться в политику стран-участниц союза

-

Читайте также

Во вторник, 19 мая, в режиме видеоконференции прошло историческое заседание глав государств Евразийского экономического союза, на котором президенты Армении Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России хоть и одобрили, но так и не приняли стратегию развития, ориентированную на ближайшие пять лет, так как некоторые пункты не отвечают принципу разумной достаточности, сообщает телеграм-канал Selteyev’s View.

Россия не оставляет попыток политизировать союз. Москва хотела провернуть тот же фокус, что и в 2014 году с текстом Договора о создании ЕАЭС. Не удалось ни тогда, ни сейчас.

О чем идет речь по существу? Очевидно, что проект нового документа был составлен в политических интересах России. Включены пункты, означающие вмешательство в государственную политику стран-участниц союза.

Москва предлагала наделить Евразийскую экономическую комиссию (регулирующий орган ЕАЭС) правом участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами. Кроме того, планировали включить здравоохранение, образование и науку в сферу компетенций ЕЭК, что полностью противоречит экономическому характеру интеграции. Также унификация законодательства по вопросам таможни, технического регулирования и защиты прав потребителей не учитывает интересы всех участников ЕАЭС.

Вместе с тем, сама Евразийская экономическая комиссия фактически не является наднациональным органом. В ней доминирует Россия, это рычаг Москвы.

Будущее ЕАЭС туманно. Его потолок функционирования – это таможенный союз, но даже в таком формате все работает со скрипом. В нем больше барьеров и ограничений, чем предполагавшихся преимуществ от экономической интеграции. С учетом того, что кризис будет затяжным и первоочередным становится целесообразность защиты интересов национальной экономики и бизнеса, ЕАЭС текущий уровень может никогда не перешагнуть. Фасадное углубление интеграции выгодно только России», — отмечает Selteyev’s View.

Как сообщала группа ИС, президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян обратились с жестким заявлением к Российской Федерации относительно цен на газ. Они назвали цену на российское топливо значительно завышенной.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Рынок оружия: как изменился объем продаж во время пандемии

Объем продаж вооружений и военных услуг сотни крупнейших военно-промышленных компаний мира в 2020 году увеличился на 1,3 прцента по...