Пророссийская Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) и проевропейский блок ACUM подписали временное соглашение о сотрудничестве и начали экстренное заседание парламента, чтобы сформировать руководство парламента и утвердить состав правительства.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Согласно предварительной договоренности, спикером парламента должна стать представительница ПСРМ Зинаида Гречаный, а временное правительство возглавит лидер ACUM Майя Санду.

В здание парламента днем прибыли президент Игорь Додон, послы США, ЕС, России и другие дипломаты. При этом в зале заседаний парламента частично отсутствует освещение.

Посольство США в Молдове поддержало заключения соглашения между ПСРМ и ACUM. «Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Молдовы по обсуждению соглашения и преодоления продолжающегося политического тупика. Выборным должностным лицам должно быть предоставлено ​​максимально возможное время и возможность достичь соглашения, — говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

В то же время Конституционный суд опубликовал решение, в котором сказано, что любой акт, принятый сегодня в парламенте, будет недействительным, ведь срок формирования рабочих органов парламента закончился 7 июня.

Ранее группа «ИС» сообщала, что президент Молдовы Додон заявил, что страна нуждается в России.