Помните, буквально на днях, я в материале «Польская аристократия на страже интересов Кремля» описывал ситуацию, как польская принцесса Анжелика Ярославская-Сапега осуществляет латентную пророссийскую деятельность, под видом чистых и добрейших намерений. В частности, я имел ввиду как её посещение оккупированного Крыма с выражением несказанной радости по этому поводу, а потом публикацией разного рода посланий в духе “миру мир на Донбассе”, вторящие тем нарративам, что у нас сеют пророссийские деятели в Украине.

Что же, ситуация с принцессой приняла необычный поворот.

Так, намедни в Укринформе прошла презентация глобальной платформы «Геополитический альянс женщин», центр которой будет размещаться в Киеве и, в состав которой будут входить Украина, Грузия и Польша.

Что интересно, в руководство платформы входят руководитель «Украинские женщины в ООН» Светлана Саламатова, Нестан Киртадзе, грузинский политик, дипломат и профессор, а так же, невероятно, но уже наша знакомая княгиня Анжелика Ярославская-Сапега! 

Забавно, но в своей речи Светлана Саламатова сказала следующее: «Геополитический альянс женщин» для женщин-лидеров со всего мира, для тех, кто понимает нас, украинцев, кто понимает Украину и ее роль, и влияние на глобальные происходящие процессы.» Интересно, а не задавался ли вопросом, руководитель данного проекта, относительно того, насколько хорошо понимает украинцев, собственно, княгиня Сапега, в апреле этого года излучавшая мегатонны флюидов счастья от того, что посетила так называемый “Международный экономический форум” в Ялте? И если уж на то пошло, как госпожу княгиню вообще пустили в Украину, после такого пассажа? 

К слову сказать, достопочтенная Княгиня после того как восхваляла форум в Ялте поспешно выпелила свой аккаунт из twitter где и публиковала любвеобильные тирады в адрес РФ. Однако как это и свойственно всем адептам “русского мира” не было учтено то, что интернет – помнит всё.

Собственно, подытоживая всю эту историю, я по-прежнему задаюсь вопросом, как эта польская Маша Бутина могла пустить корни в Украине, как сторонник нашей страны, имея такой богатый список достижений на поприще обласкивания гибридного… государства?

Ведь глядя на её путь, можно с определённой долей уверенности сказать, что роль для неё формировалась в последние несколько месяцев, причем на ходу, весьма поспешно. Возможно, её поначалу намерены были использовать как одну из сторонниц “русского мира”, в числе целой плеяды пророссийских говорящих голов в Европе. Но потом планы изменились, на фоне принятия концепции о реактивном продвижении идеи автономии Донбасса и мирных инициатив, скармливающих нам “русский мир”.

Вот только именно эта неразбериха в легенде агента и дала предостаточно поводов сомневаться и не доверять чистоплотности “княгини”.  И ни один выпиленный из твиттера аккаунт в этом деле не поможет. Вот только, возникает вопрос, а что же это за платформа тогда такая получается — «Геополитический альянс женщин», в которой нашлось место любительнице России?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко